Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13304
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_HilanadosSantosSena.pdf616,1 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bernal, Francisco Ernesto Moreno-
dc.contributor.author: Sena, Hilana dos Santos-
dc.date.issued: 2013-06-12-
dc.date.submitted: 2013-02-08-
dc.identifier.citation: SENA, Hilana dos Santos. Avaliação de aprendizado, estresse e ganho de peso em borregos desmamados em diferentes idades. 2013. 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2013.en
dc.description.abstract: Com o objetivo de analisar o efeito da idade de desmame sobre a capacidade de aprendizado e a memória de borregos da raça Santa Inês, 13 ovelhas e seus filhotes foram divididos em três grupos distintos e submetidos a diferentes tratamentos. O grupo 1 (G1), formado por cinco ovelhas e seus neonatos foram submetidos ao processo de desmame quatro semanas após o nascimento dos cordeiros. O segundo grupo (G2), passou pela separação com seis semanas e o terceiro (G3), oito semanas após nascimento. Testes de aprendizado e memória foram realizados individualmente um, dois dias e uma semana após o estresse da desmama e resultados comportamentais e fisiológicos dos borregos foram avaliados. Concentrações de cortisol sérico e fecal foram mensurados antes e após o processo estressante. Foi observado que indivíduos desmamados mais precocemente apresentaram melhores resultados de aprendizado e memória e menores indicadores comportamentais de estresse em resposta ao isolamento social a que foram submetidos durante os testes. Os resultados fisiológicos de análise de cortisol sérico e fecal foram semelhantes para todos os grupos. O peso corporal dos animais também foi mensurado durante todo o estudo, até 24 semanas após o desmame, época de abate de cordeiros no Centro-Oeste, sendo que os três grupos apresentaram médias de desempenho ponderal iguais. Dessa forma, conclui-se que não existem razões que impossibilitem a realização do desmame super-precoce. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of the study was to evaluate the effects of the age of weaning on the capability of learning and memory of Santa Inês lambs. Thirteen ewes and their offspring were divided into three groups and subjected to different treatments. Group 1 (G1), formed by five ewes and their neonates underwent the process of weaning four weeks after the birth of lambs. The second group (G2), was weaned six weeks old and the third group (G3), was submitted to the separation eight weeks after birth. Learning and memory tests were performed individually, one, two days and one week after the weaning process; behavioral and physiological indicators of stress in lambs were evaluated. Fecal and serum cortisol levels were measured before and after the stressful process. It was observed that individuals weaned earlier showed better results in learning and memory tests and less behavioral indicators of stress in response to social isolation to which they were subjected to during the tests. The results from the analysis of serum and fecal cortisol were similar for all groups. The body weight of the animals was also measured throughout the study, up to 24 weeks after weaning, time of slaughter of lambs in Centro-Oeste, in which the three groups had the same average weight performance. Thus, it is concluded that there is no reason to preclude the achievement of super-early weaning.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de aprendizado, estresse e ganho de peso em borregos desmamados em diferentes idadesen
dc.title.alternative: Learning, stress and weight gain evaluation in lambs weaned at different agesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ovinoen
dc.subject.keyword: Desmameen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13304/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.