Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_CarolinaFerreiraPego.pdf2,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Pêgo, Carolina Ferreira-
dc.date.issued: 2013-06-12-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: PÊGO, Carolina Ferreira. Sinais não-manuais gramaticais da LSB nos traços morfológicos e lexicais: um estudo do morfema-boca. 2013. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, português e línguas clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo visa pesquisar a LSB (Língua de Sinais Brasileira), a língua oficial da comunidade surda brasileira, reconhecida pela Lei 10436/2002. Desejamos, aqui, contribuir para uma ampliação da visão da morfologia da LSB, cujas pesquisas têm focado nas expressões manuais, enquanto as expressões não-manuais, aspecto morfo-lexical extremamente relevante, têm sido abordadas muito superficialmente nos estudos atuais. Também pretendemos contribuir na construção da concepção de morfologia, morfema das línguas de sinais, concentrando-se num aspecto pouco estudado, porém essencial para a gramática da LSB: os morfemas-boca, com a utilização de um recurso tecnológico que atende ao caráter visuo-espacial das línguas de sinais, o ELAN. A análise mostrou, indiscutivelmente, que os morfemas-boca na LSB possuem proriedades morfo-lexicais semelhantes àquelas observadas e documentadas por Bickford e Fraychineaud (2008), como por exemplo o morfema-boca O QUE, e o lexema-boca DE PROPÓSITO. Observou-se que eles são regidos por regras linguísticas específicas, possuem tempo coordenado e atribuem significados específicos. Os dados corroboram a ideia de Bickford (2008) de que os mordemas-boca são detentores de signficados e outros aspectos não-manuais devem ser analisados como parte da estrutura gramatical da língua de sinais, como parte do seu léxico, a partir do olhar da Morfologia Lexical. Também enfatizamos que a importância da documentação e análise dos morfemas-boca torna-se evidente com as pesquisas atuais no campo morfológico, nas quais não há clareza no conceito de morfema, e, ainda mais importante, não descrevem as propriedades dos morfemas não-manuais, como é descrito na ASL e outras línguas de sinais. Conforme os dados nos mostram, os sinais não-manuais assumem funções morfológicas e lexicais, e portanto, necessitam de um estudo mais aprofundado do que os que têm sido feitos nas últimas décadas. Mostram-nos que devemos lançar um novo olhar para a face dos sinalizantes, a qual assume caráter linguístico. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT)en
dc.description.abstract: This study aims to investigate the LSB (Brazilian Sign Language), the official language of the deaf community, recognized by Brazilian Law 10436/2002. We wish, here, to contribute to an expansion of the vision of the morphology of the LSB, whose research has focused on manual expressions, while the non-manual expressions, a morpho-lexical aspect extremely relevant, have been studied very superficially in the current studies. We also want to contribute to the construction of the design of morphology, morphemes of sign language, focusing on the understudied aspect, but essential for the grammar of LSB: the mouth- morphemes, with the use of a technological resource that meets the sign language's visuo- spatial character, the ELAN. The analysis showed indisputably that the mouth- morphemes in LSB have morpho¬lexical properties similar to those observed and documented by Bickford and Fraychineaud (2008), as for example the mouth-morpheme WHAT, and the mouth-lexeme on PURPOSE. It was observed that they are governed by specific language rules, have time coordinated and attach specific meanings. The data support the idea of Bickford (2008) that the mouth- morphemes are meanings holders and other non-manuals must be analyzed as part of the grammatical structure of sign language, as part of its lexicon, from the look of Lexical Morphology. Also emphasize that the importance of documentation and analysis of mouth- morphemes becomes evident with the current research on morphological field, in which there is no clarity on the concept of morpheme, and, more importantly, don't describe the properties of non-manual morphemes, as is described in ASL and other sign languages. As the data show us, non-manual signals take on morphological and lexical functions, and therefore, require further study than ones that have been made in recent decades. Data show us that we should launch a new look to the face of the signers, which takes linguistic character.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sinais não-manuais gramaticais da LSB nos traços morfológicos e lexicais : um estudo do morfema-bocaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinaisen
dc.subject.keyword: Língua de sinaisen
dc.subject.keyword: Gramática comparada e geral - morfologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística