Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_FlaviaAzevedoCavalcantideMelo.pdf941,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Melo, Flávia Azevedo Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2013-06-12-
dc.date.submitted: 2013-01-29-
dc.identifier.citation: MELO, Flávia Azevedo Cavalcanti de. Análise morfoquantitativa de timo e baço de gatos FeLV-positivos naturalmente infectados. 2013. xi, 26 f. il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2013.en
dc.description.abstract: Sendo a leucemia viral felina (FeLV) uma doença complexa que afeta, principalmente o sistema imunológico e hematológico do gato, o objetivo desse estudo foi quantificar as alterações morfológicas no timo e baço de animais naturalmente infectados e negativos. Para avaliação do timo, foram quantificados os timócitos, tecido adiposo, corpúsculos tímicos, tecido conjuntivo, colágeno tipo I e colágeno tipo III. Nesse caso, foram utilizados cinco animais no grupo de animais negativos (Gc) e dois animais positivos (Gd). Os timócitos nos animais FeLV negativos (Gc) e positivos (Gd) variou em média de 55,16%±6,15 e 44,81%±6,15 (p=0,39); os adipócitos variaram em média de 42,14%±5,97 (Gc) e 53,42%±11,3 (Gd) (p=0,34); os vasos sanguíneos variaram de 0,85%±0,24 (Gc) e 1,75%±0,52 (Gd) (p=0,15); os corpúsculos tímicos estiveram apenas presentes em 0,68%±0,19 dos animais negativos (Gc). O tecido conjuntivo variou de 12,05%±0,68 (Gc) e de 10,34%±0,62 (Gd) (p=0,009). A presença do colágeno tipo I (p=0,30) e do tipo III (p=0,59) foi de, respectivamente, 1,73%±0,3 e 0,44%±0,09 no Gc e, 1,44%±0,36 e 0,44%±0,13 no Gd. Para o estudo do baço, foram quantificados a polpa vermelha, a polpa branca e o tecido conjuntivo; foram utilizados cinco animais no grupo negativo (Gc) e quatro animais do grupo positivo (Gd). O peso e o volume dos baços dos animais variou em média, respectivamente, de 9,44g±1,96 e 10ml3±2,58 no Gc e de 17,83g±10,66 e 17,25ml3±10,92 no Gd, ambos os dados foram estatisticamente significativos. A polpa vermelha nos animais FeLV negativos (Gc) e positivos (Gd) variou em média de 73,08%±3,13 e 73,85%±4,53 (p=0,39); a polpa branca de variou em média de 6.02%±2,02 no Gc e 8,38%±2,92 no Gd (p=0,34); o tecido conjuntivo variou em média de 13, 28%±1,69 no Gc e de 12,11%±2,51 no Gd. Em ambos os casos, apenas a quantificação de corpúsculos tímicos e o peso dos baços tiveram diferença estatística entre os grupos; nos demais dados não houve diferença, demonstrando que a infecção pela FeLV não foi capaz de alterar a arquitetura normal dos órgãos estudados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Being the viral feline leukemia virus (FeLV) a complex disease that affects mostly the immune and hematologic system of the cat, the aim of this study was to quantify morphological changes in the thymus and spleen of cats positives and negatives. For evaluation of the thymus were quantified thymocytes, adipose tissue, thymic corpuscles, connective tissue, collagen type I and type III. In this case, were used five animals at group control (Gc) and two animals at diseased group (Gd). The thymocytes at negative FeLV animals (Gc) and positives (Gd) differ on the average of 55,16% ±6.15 to 44.81% ±6.15 (p=0.39); the adipocytes differ from 42.14%±5.97 (Gc) to 53.42%±11.3 (Gd) (p=0.34); the blood vessels changed from 0.85%±0.24 (Gc) to 1.75%±0.52 (Gd) (p=0.15); the thymic corpuscles were detected only 0.68%±0.19 at negatives animals (Gc). The connective tissue changed from 12.05%±0.68 (Gc) to 10.34%±0.62 (Gd) (p=0.009). Collagen presence type I (p=0.30) and type III (p=0.59) were, respectively from 1.73%±0.3 to 0.44%±0.09 at Gc and from 1.44%±0.36 to 0.44%±0.13 at Gd. To spleen study, were quantified red pulp, white pulp and connective tissue; were used five animals in negative group (Gc) and four animals in positive group (Gd). The weight and volume of the spleens of the animals differ on the average of, respectively, 9.44g±1.96 and 10ml3±2.58 and the Gc and 17.83g±10.66 17.25 ml3±10.92 in Gd, both were statistically significant. The red pulp in FeLV negatives animals (Gc) and positives (Gd) differ on the average of 73.08%±3.13 and 73.85%±4.53 (p=0.39); the white pulp varied average of 6.02%±2.02 and in Gc 8.38%±2.92 in Gd (p=0.34), connective tissue changed from 13.28%±1.69 in Gc and 12.11%±2.51 in Gd. In both cases, only the quantification of thymic corpuscles and the weight of spleens had a statistical difference between groups; the other data were no difference, demonstrating that infection by FeLV was unable to modify the normal architecture of the organs studied.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise morfoquantitativa de timo e baço de gatos FeLV-positivos naturalmente infectadosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gato - doençasen
dc.subject.keyword: Leucemiaen
dc.subject.keyword: Glândulas endócrinas - doençasen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13300/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.