Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Brasil Neto, Joaquim Pereira | - |
dc.contributor.author | Lima, Keite Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2013-06-10 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-12 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Keite Oliveira de. Avaliação dos efeitos agudos da estimulação transcraniana por Ccrrente direta em indivíduos sadios: um estudo randomizado, single-blind, placebo- controlado. 2013. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde,
Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde. 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução- A neuromodulação experimental ou terapêutica com utilização da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) pode produzir potenciais efeitos adversos sobre o sistema nervoso autônomo. Essa possibilidade foi pouco estudada.Objetivo- Nossa pesquisa objetivou avaliar os possíveis efeitos sobre pressão arterial, frequência respiratória e valores de VO2 e CO2 em sujeitos normais após ETCC.Metodologia- Foram selecionados 20 sujeitos sadios e divididos em grupos pesquisa e sham; ambos foram submetidos à ETCC na região dorsolateral pré frontal esquerda, sendo avaliados nas fases de repouso, estimulação e recuperação. Foi utilizado o equipamento K4b2, que é uma analisador de gases, para os dados espirométricos.Resultados- os dados obtidos não evidenciaram alterações significativas dos parâmetros avaliados.Na pressão arterial sistólica os resultados obtidos quando relacionado ao fator grupo foi de (F
1, 28 =0,342, p=0,566),na pressão arterial
diastólica não foram encontrados efeitos significativos dos
fatores(F<2,161,p>0,145), na frequência Respiratória (F<2,334,p>0,130)
,na variável de VO2 o resultado do fator grupo (F 1, 28 =0,125, p=0,022),da mesma forma, no caso da variável VCO2 o resultado do fator grupo foi de
(F 1, 28 =0,675, p=0,422).Conclusão- A ETCC, quando aplicada nos padrões descritos na pesquisa, apresenta-se como uma forma segura de estimulação, não apresentando efeitos deletérios agudos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction - The modulation of cortical excitability by transcranial direct current stimulation (tDCS), acting through cortico-subcortical connections, has the potential to produce side effects on the autonomic nervous system.Objective - Our research aimed at evaluating possible acute effects o tDCS on blood pressure, respiratory rate and VO2 and CO2 values in normal volunteers.Methodology - We selected 20 healthy volunteers, who were divided into two groups: sham stimulation (placebo) and real stimulation; both underwent tDCS of the left dorsolateral prefrontal region and were evaluated at baseline (“rest”), during stimulation and after it (“recovery”). A gas analyzer spirometer (K4b2) was used.Results - No significant changes on respiratory gases and respiratory rate were detected that could be attributable to the tDCS procedure.In systolic blood pressure when the results related to factor group was (F1, 28 = 0.342, p = 0.566), diastolic blood pressure were not found significant effects of the factors (F <2.161, p> 0.145), respiratory frequency (F <2.334, p> 0.130) in the outcome variable VO2 factor group (F1, 28 = 0.125, p = 0.022), as in the case of variable the result of VCO2 factor group was (F1, 28 = 0.675, p = 0.422).Conclusion - TDCS, when applied as described in this research, is a safe non-invasive form of neuromodulation devoid of significant autonomic side effects. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação dos efeitos agudos da estimulação transcraniana por corrente direta em indivíduos sadios : um estudo randomizado, single-blind, placebo-controlado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Exame neurológico | en |
dc.subject.keyword | Estimulação cerebral | en |
dc.subject.keyword | Estimulação elétrica transcutânea do nervo | en |
dc.subject.keyword | Pressão arterial | en |
dc.contributor.advisorco | Fontana, Keila Elizabeth | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado