Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pujol-Luz, José Roberto | - |
dc.contributor.author | Demo, Caroline | - |
dc.date.issued | 2013-06-07 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | DEMO, Caroline. Tafonomia forense: estudo sobre a decomposição experimental e das alterações post-mortem no cerrado de Brasília. 2013. xii, 91 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2013. | en |
dc.description.abstract | A tafonomia forense envolve os processos posteriores à morte, como as marcas encontradas no esqueleto, a desarticulação e dispersão de partes corporais, a influência de carniceiros vertebrados e invertebrados na decomposição de corpos envolvidos em questões policiais, ou seja, refere-se à recuperação de informações através de vestígios encontrados em restos mortais, que vão desde o momento da morte até processos tardios de preservação dos tecidos e das marcas presentes no esqueleto. Desta forma, os resultados de estudos tafonômicos podem ser aplicados às investigações criminais, auxiliando na interpretação de evidências. No presente trabalho, foi realizado um inventário da fauna associada às carcaças de porcos domésticos, de aproximadamente 60 Kg, em decomposição na superfície do solo e enterradas em covas rasas. Nessas carcaças, foi registrada a presença de animais necrófagos ou acidentais, que estão associados aos fenômenos da decomposição. Foram observados e descritos os artefatos causados nas carcaças que podem ser associados à alteração de um local de crime. Em carcaças de porcos com o tamanho de um humano adulto foram observadas 34 espécies animais divididas nas ordens Diptera e Coleoptera (Insecta). Entre os vertebrados foram registradas quatro espécies de aves: Coragyps atratus, Cathartes aura, Sarcoramphus papa, Caracara plancus e mamíferos: Didelphis albiventris e Leopardus pardalis. Esses indivíduos influenciaram na forma como o recurso foi consumido, na desarticulação e no espalhamento das partes ósseas das carcaças em superfície. O acesso desses animais à carcaça acelerou o processo de decomposição da mesma, causou o espalhamento dos ossos a 5,35 m de distância e causou grande modificação no sítio de decomposição. A fauna presente nas carcaças enterradas, quando comparada às em superfície, foi bastante reduzida e foi representada principalmente por espécies das famílias Scarabaeidae, Trogidae (Coleoptera), Phoridae e Stratiomyidae (Diptera). Os fatores abióticos (e.g. solo, umidade, temperatura e pluviosidade) alteraram a forma de decomposição dos esqueletos e causaram a saponificação e a mumificação dos tecidos. Os artefatos tafonômicos observados servem de subsídio para a compreensão do processo de decomposição e para as inferências sobre causa e maneira da morte. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The forensic taphonomy refers to the recovery of information through traces found on the remains, and this information can be observed from the moment of death until late processes of tissue preservation, well as in the marks present in the skeleton. Therefore, the results of taphonomic studies can be applied to criminal investigations, assisting the interpretation of evidence. In this study we have made an inventory of the fauna associated with carcasses of domestic pigs with 60 Kg on the soil surface as well as buried in shallow graves. The presence of scavengers or accidental animals in the carcasses was recorded, as well as its association with the phenomena of decomposition. Still, we observed and described the artifacts found in the carcasses that may be associated with alteration of a crime scene. In the pigs’ carcasses with the size of an adult human, 34 animal species were observed, being them divided in the orders Diptera and Coleoptera (Insecta), as well as some vertebrates, Coragyps atratus, Cathartes aura, Sarcoramphus papa, Caracara plancus, Didelphis albiventris and Leopardus pardalis. These species have influenced the way in which the resource was consumed, as well as the disarticulation and scattering of the bony parts of carcasses above the ground. The access of these animals altered the rate of decomposition and the bones were spread up to 5.5 m away from the carcass, causing major changes in the site of decomposition. When compared to the carcasses in the surface, the fauna present in the buried ones was reduced, being represented mainly by species of the families Scarabaeidae, Trogidae (Coleoptera), and Phoridae and Stratiomyidae (Diptera). In buried carcasses, physical (e.g. soil) and abiotic factors (e.g. humidity, temperature, and rainfall) changed the way that the decomposition occurs, and allowed the adipocere and mummification of the tissues.The taphonomic artifacts observed here can serve as subsidy to serve the understanding of the decomposition process and for inferences about the cause and manner of death. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Tafonomia forense : estudo sobre a decomposição experimental e das alterações post-mortem no cerrado de Brasília | en |
dc.title.alternative | Forensic taphonomy : a study of the experimental decomposition and the injuries post-mortem in the cerrado of Brasilia | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Tafonomia | en |
dc.subject.keyword | Mortos | en |
dc.subject.keyword | Suíno | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado