Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pereira, Reginaldo Sérgio | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Kamilla Andrade de | - |
dc.date.issued | 2013-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-06 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kamilla Andrade de. Dinâmica das mudanças na paisagem na reserva extrativista Chico Mendes no estado do Acre, entre 1989 a 2010. 2013. xvi, 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo a análise das mudanças no uso da terra na Reserva Extrativista (RESEX) Chico Mendes no Estado do Acre, período de 1989 até 2010, realizando um breve histórico político de sua evolução aliado a comparação de metodologias de mapeamento realizadas por instituições oficiais para quantificação do desmatamento, bem como a relação com variáveis que possam explicar tal fenômeno através de estatísticas probabilísticas utilizando um modelo probit. Para realizar a comparação entre metodologias e quantificação do desmatamento na RESEX foram utilizados os dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e Unidade de
Geoprocessamento do Acre (UCEGEO) vinculada a Fundação de Tecnologia (FUNTAC). A primeira foi realizada a partir dos dados do Programa de Cálculo do Desflorestamento da
Amazônia (PRODES) e a segunda metodologia adotada pela da própria instituição. As quantificações realizadas pelo projeto PRODES em geral subestimaram as taxas de desmatamento, enquanto a metodologia UCEGEO/FUNAC superestimou. O desmatamento bruto acumulado segundo a maior série temporal mapeada para área de estudo até 2010 foi de 57.110,30 ha representando 0,1% da sua área total. Na análise das variáveis significativas para o incremento do desmatamento foi realizada a digitalização manual das estradas no interior da UC utilizando imagens do sensor Landsat TM 5, obedecendo à série anual, resultando um total de 967,81km. Observou-se durante a digitalização anual que logo após um período de maior desenvolvimento em extensão das estradas no ano seguinte houve um maior incremento do desmatamento. Com base em resultados obtidos com o uso do modelo probit, as variáveis que afetaram a ocorrência do desmatamento (estatisticamente significante a 95%) nesse período, foram: distância euclidiana das estradas no interior da RESEX, proximidade das colocações, longitude e a longitude x latitude no eixo longitudinal. Finalmente, os resultados desta pesquisa poderão ser utilizados para subsidiar a elaboração de políticas públicas pelos órgãos competentes, a fim de reduzir as taxas de desmatamento na UC. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed at analyzing the deforestation inside the Chico Mendes Extractivist Reserve (RESEX), a Conservation Unity (UC) located in the Legal Amazon, from 1990 to 2010. Moreover, it aimed at comparing methodologies used by government institutions in order to quantify the deforestation and the political history of its evolution, correlating variables which may explain such phenomenon through probabilistic statistics using a probit model. It was used data from the National Institute for Space Research (INPE) and from Acre Unit of Geoprocessing (UCEGEO) so as to compare the methodologies and to quantify the deforestation in the RESEX. The first methodology regards that used by the Program for the Calculation of Deforestation in the Amazon (PRODES), while the second regards UCEGEO. The quantifications performed by PRODES underestimated the deforestation rates, while UCEGEO’s methodology overestimated them. The accumulated gross deforestation, according to the greatest temporal series mapped for the study area until 2010, was 57,110.30 ha (0.1% of its total area). To analyze the significant variables for the increase in deforestation, a manual digitalization of the roads inside the UC using images from Landsat TM 5 sensor was carried out, following the annual series, resulting in a total of 967.81 km. During the annual scanning, it was verified that a period of higher roads expansion was followed by a higher increase in deforestation during the following year. According to the probit model, the variables which affected the deforestation in the area (statistically significant at 95%) over this period were: Euclidian distance of the roads inside the RESEX, closeness of the placements, longitude and longitude x latitude in the longitudinal axis. Overall, the results may be used in order to subsidize politics and programs development by environmental institutions with the aim to reduce deforestation rates inside the UC. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dinâmica das mudanças na paisagem na reserva extrativista Chico Mendes no estado do Acre, entre 1989 a 2010 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Desmatamento - reservas florestais - estradas rurais | en |
dc.subject.keyword | Acre (Estado) - desmatamento | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado