Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Conceição, Mariney Pereira | - |
dc.contributor.author | Lima Junior, Walter Guarnier de | - |
dc.date.issued | 2013-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2013-01-18 | - |
dc.identifier.citation | LIMA JUNIOR, Walter Guarnier de. Variedade padrão da língua portuguesa (LM): crenças e experiências de aprendizagem de estudantes do ensino fundamental. 2013. xvi, 136 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2013. | en |
dc.description.abstract | Um dos principais objetivos do ensino de Língua Portuguesa, aos seus falantes nativos, é o desenvolvimento da competência comunicativa (TRAVAGLIA, 2001). O desenvolvimento de tal competência implica, por parte desses falantes, um estudo crítico-reflexivo do maior número possível de variedades da língua, dentre elas a padrão, a fim de utilizá-la em contextos discursivos específicos. Diante disso, a investigação que faço, acerca das crenças e experiências dos estudantes em relação à aprendizagem da variedade padrão do Português (LM), justifica-se, principalmente, por estar relacionada aos processos que buscam o desenvolvimento dessa competência. Esta pesquisa, de natureza qualitativa (STAKE, 2011), teve como objetivos: (a) Levantar relatos de experiências dos participantes sobre a aprendizagem da variedade padrão do Português. (b) Identificar as principais crenças dos participantes sobre a variedade padrão do Português, ao ingressar e concluir a segunda parte do Ensino Fundamental; por fim, (c) Investigar as relações entre as crenças encontradas e as experiências vivenciadas. No intuito de alcançar os objetivos mencionados, busquei responder as seguintes questões: (a) Quais foram as experiências dos participantes ao aprenderem a variedade padrão do Português? (b) Quais são as principais crenças dos participantes sobre a variedade padrão do Português, ao ingressar e concluir a segunda parte do Ensino Fundamental? (c) Quais são as relações entre as crenças e as experiências vivenciadas pelos participantes? Esta pesquisa, realizada sob os moldes do estudo de caso, foi orientada por dois eixos teóricos: alguns estudos sobre crenças (BARCELOS, 2004; CONCEIÇÃO, 2004; SILVA, 2006; dentre outros) e uma categorização de experiências de estudantes proposta por Miccoli (2010). Para obter os registros, coletados junto aos dez participantes, estudantes do sexto e do nono anos de uma escola particular de Taguatinga-DF, utilizei três instrumentos (narrativa escrita, questionário aberto e entrevista semiestruturada), selecionados criteriosamente a fim de garantir a triangulação dos dados. Os resultados apontaram que os participantes vivenciaram experiências de aprendizagem bem diversificadas e que uma parte delas possibilitou o surgimento de algumas crenças: “O Português padrão é a variedade que aprendemos na escola”, “O ensino da variedade padrão deve ocorrer através de brincadeiras”, “O uso da variedade padrão depende de dois fatores – contexto e interlocutor”, dentre outras. Os resultados apontaram, ainda, que tanto as crenças quanto as experiência dos estudantes, em relação à variedade padrão da Língua Portuguesa, podem ser grandes aliadas do professor, pois trazem consigo informações valiosas, capazes de desvendar a essência de algumas dificuldades enfrentadas por aqueles durante o processo de aprendizagem dessa variedade linguística. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | One of the main goals of teaching Portuguese to native Portuguese speakers is the development of communicative competence (TRAVAGLIA, 2001). However, the development of this competence by these speakers implies a reflective critical study of as many varieties of languages as possible including the standard one in order to use the language in specific discursive contexts. Therefore, this qualitative research (STAKE, 2011), about students' beliefs and experiences in relation to learning the standard variety of Portuguese is justified, especially as it is related to the processes that seek to develop this competence. The objectives of the research are: (a) Collect information about the participants' experiences in learning the standard variety of Portuguese. (b) Identify the participants' beliefs about the standard Portuguese when they start and finish the second part of elementary school, and finally (c) Investigate the relationship between the beliefs and the experiences lived by the participants. In order to reach the aforementioned objectives, the following questions were asked: (a) What kind of experiences did the participants have when learning standard Portuguese? (b) What are the participants' main beliefs about standard Portuguese when they start and finish the second part of elementary school? (c) What is the relationship between the beliefs and the experiences lived by the participants? This case study encompasses two themes: studies on beliefs (BARCELOS, 2004; CONCEIÇÃO, 2004; SILVA, 2006, among others) and the categorization of students' experiences proposed by Miccoli (2010). To collect data from the ten participants, who are in the sixth and the ninth year in a private school of Taguatinga-DF, three instruments (written narrative, semi-open and semi-structured interview questionnaire) were selected and used so that the triangulation of the data could be ensured. The results indicate that the participants had diverse learning experiences, which allowed the emergence of some beliefs: "Standard Portuguese is the variety we learned in school", "The teaching of standard variety should occur through games", "The use of the standard variety depends on two factors - context and interlocutor", among others. The results also showed that both the beliefs and the students' experiences in relation to the standard variety of Portuguese could be a great ally to the teacher, as they bring information which is capable of revealing the essence of some of the students' difficulties when they learn this language variety. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Variedade padrão da língua portuguesa (LM) : crenças e experiências de aprendizagem de estudantes do ensino fundamental | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Linguística aplicada | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - variação | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado