Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_SuziHelenaSantana.pdf4,66 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Valls, José Francisco Montenegro-
dc.contributor.author: Santana, Suzi Helena de-
dc.date.issued: 2013-06-06-
dc.date.submitted: 2013-03-14-
dc.identifier.citation: SANTANA, Suzi Helena de. Revisão taxonômica das secções Heteranthae Krapov. & W.C. Greg. e Triseminatae Krapov. & W.C. Greg. do gênero Arachis L. (Fabaceae). 2013. xiv, 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2013.en
dc.description.abstract: Com 80 espécies, Arachis é dividido em nove secções taxonômicas. Duas, Heteranthae, com seis espécies anuais do Nordeste do Brasil, Minas Gerais, Goiás e Tocantins, e Triseminatae, com uma espécie perene de Minas Gerais, Bahia e Pernambuco, são aqui tratadas. Espécies destas secções mostram potencial forrageiro e adaptações estratégicas para sobrevivência em solos pobres e sob seca periódica. Suas plântulas têm caracteres exclusivos para a família e úteis para a distinção das espécies. A análise de tipos e de informação da literatura indicou que a morfologia dos acessos listados sob A. sylvestris não corresponde à descrição original e ao material tipo deste táxon, exigindo sua descrição sob nova espécie. Concluiu-se que o tipo de A. sylvestris corresponde ao nome anterior A. pusilla e foi designado um tipo para a espécie distinta indevidamente identificada como A. sylvestris, e elaborada sua descrição formal. Devido à alta variação encontrada a campo, à publicação de novas espécies, à descoberta de novos caracteres diagnósticos e a dúvidas sobre a circunscrição de alguns táxons, foi necessário elaborar novas chaves para distinguir as espécies e complementar suas descrições. A morfologia de cada espécie e das respectivas plântulas foi analisada em detalhes, para elaboração de chaves para plântulas e plantas adultas. O estudo taxonômico e morfológico foi baseado na análise de tipos e exemplares adicionais disponíveis em herbários brasileiros (CEN, CGMS, EAC, HUEFS, MOSS, UFRN) e de outros países (P, K). Novas coletas foram realizadas em distintos ecossistemas do Nordeste e de Minas Gerais. Foram observadas populações a campo e plantas individuais cultivadas ex situ no Banco Ativo de Germoplasma de Espécies Silvestres de Arachis da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, com análise de cinco plântulas de cada acesso. O número de populações estudadas variou entre espécies, de uma a 27. Foram aplicados 23 descritores morfológicos para plântulas e 58 para plantas adultas. A ausência de cerdas em certas plantas é citada por primeira vez para A. giacomettii. Foi confirmada a concaulescência das gemas cotiledonares em todas as populações de A. pusilla e A. seridoënsis. Arachis pusilla mostrou a maior variação no estudo morfológico de plantas adultas. O maior número de espécies com endemismo potencial, e extremos morfológicos de outras espécies, foi encontrado no norte de Minas Gerais e sul da Bahia. As chaves, descrições e pranchas ilustrativas englobam sete espécies nativas, endêmicas do Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With 80 species, Arachis has nine taxonomic sections. Two of them, Heteranthae, with six annual species from the Brazilian Northeast, Minas Gerais, Goiás and Tocantins states, and Triseminatae, with a perennial species from Pernambuco, Bahia and Minas Gerais, are treated here. Species of these sections show forage potential and strategic adaptations to thrive in poor soils, and under periodic drought. Their seedlings have features that are exclusive in the family and useful for distinction of species. Analysis of type materials and literature information lead to the conclusion that the accessions filed under A. sylvestris do not correspond to the original description and to the holotype of this taxon, requiring the description of a new species. In fact, the type of A. sylvestris corresponds to the previous name A. pusilla. So, a type has been designated for the distinct species incorrectely identified as A. sylvestris and its formal description was prepared. Due to morphological variation found in nature, to the publication of new species, to the finding of new characters, and to doubts on the circumscription of some taxa, providing new analytical keys and complementing descriptions became necessary. Morphology of each species and respective seedlings was analysed in detail, to prepare dichotomous keys for seedlings and adult plants, with expanded descriptions. The taxonomic and morphological study was based on the analysis of types and additional specimens available in Brazilian (CEN, CGMS, EAC, HUEFS, MOSS, UFRN) and foreign herbaria (P, K). New field collections were conducted over distinct ecosystems of the Northeast Region and Minas Gerais State. Field populations were observed, as well as individual plants cultivated ex situ in the Wild Arachis Genebank of Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, analyzing five seedlings/accession. The number of populations studied varied between species (1-27). Twenty three morphological descriptors were applied to seedlings and 58 to adult plants. Absence of bristles in some plants is cited for first time for A. giacomettii. Concaulescence of buds of cotyledonary branches was confirmed in all populations of A. pusilla and A. seridoënsis. In the morphological study of adult plants, A. pusilla has been the most variable species. The greatest number of potentially endemic species, and morphological extremes of other species, has been found in northern Minas Gerais and southern Bahia states. The keys, descriptions and illustrative plates cover seven native species, endemic to Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Revisão taxonômica das secções Heteranthae Krapov. & W.C. Greg. e Triseminatae Krapov. & W.C. Greg. do gênero Arachis L. (Fabaceae)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Botânica - classificaçãoen
dc.subject.keyword: Leguminosaen
dc.subject.keyword: Amendoimen
dc.subject.keyword: Regiões áridasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica