Files in This Item:
File Description SizeFormat
DISSERTACAO_2008_JulianaEvangelistaDaSRocha.pdf661,58 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Spehar, Carlos Roberto-
dc.contributor.author: Rocha, Juliana Evangelista da Silva-
dc.date.issued: 2008-02-29-
dc.date.submitted: 2008-02-29-
dc.identifier.citation: ROCHA, Juliana Evangelista da Silva. Seleção de genótipos de quinoa com características agronômicas e estabilidade de rendimento no Planalto Central. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
dc.description.abstract: A quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) é uma espécie pouco conhecida mundialmente, ainda que seja a base da alimentação nos Andes, sua região de origem e domesticação. Por ser rica em aminoácidos essenciais, que elevam a qualidade da sua proteína, e devido ao seu alto valor nutricional tem ganhado mercado. Planta anual, de ciclo variável em função das condições ambientais no Cerrado, com 80 a 150 dias, mostra-se mais sensível às variações de temperatura do que de fotoperíodo. A época de semeadura varia em função da finalidade da produção, seja de biomassa ou de grãos. Pela grande diversidade desses produtos pode ser usada tanto para a alimentação humana quanto animal. No Brasil, seu consumo é limitado devido ao alto custo do grão importado, ao desconhecimento da população e a baixa disponibilidade de cultivares adaptadas às condições locais. A pesquisa, conduzida no Planalto Central teve por objetivo contribuir para ampliar a adaptabilidade da quinoa às condições de baixa altitude e elevadas temperaturas. A BRS Piabiru, primeira cultivar brasileira, apresenta limitações como ciclo longo e semente pequena. Progênies selecionadas em acessos com variações para essas características, mostraram-se superiores a BRS Piabiru, indicando ganho genético no melhoramento. Os genótipos que se destacaram por rendimento e estabilidade genotípica deverão constituir novas opções de ciclos precoce-médios, sementes de alta qualidade e com maior peso (g 1.000-1). O trabalho deverá ser continuado, tornando a quinoa uma opção para diversificar os sistemas agrícolas brasileiros. _________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) is a specie little known in the world, although it is the staple of local populations in the Andes of South America, the region of its origin and domestication. Its quality, rich in essential amino-acids, yielding high protein and nutritional values, has gained the market. Annual plant, of variable biological cycle, between 80 to 150 mdays under the environmental conditions of the Brazilian Savannahs, shows more sensitivity to temperature than to day length variations. Sowing date varies according to the purpose, being either directed to biomass or grain yields. The large quantities of these products make it useful for both humans and livestock. In Brazil its consumption is limited by the high cost of imported grain, being unknown by the population, and the reduced availability of locally adapted. The research, conducted in the Central Highlands, aimed at contributing to further adapt the quinoa to low latitude-high temperature conditions. BRS Piabiru, the first Brazilian cultivar, shows limitations such as the prolonged biological cycle and small seed size. Selected progenies, from accessions possessing variations in these characters, showed superior performance in relation to BRS Piabiru, indicating genetic gain by breeding. The progenies that were outstanding for yield and genotypic stability shall become new options of mid to early cycles, with high seed quality and heavier seeds (> 3.0 g 1.000-1). The research shall be continued, turning quinoa into a new option to diversify the agricultural systems.
dc.language.iso: Português
dc.title: Seleção de genótipos de quinoa com características agronômicas e estabilidade de rendimento no Planalto Central
dc.title.alternative: Selection of quinoa genotypes with agronomic characteristics and yield stability in the Brazilian savannah high lands
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Chenopodium quinoa
dc.subject.keyword: Diversificação
dc.subject.keyword: Sistema de cultivo
dc.subject.keyword: Adaptabilidade
dc.subject.keyword: Estabilidade produtiva
dc.subject.keyword: Sistemas agrícolas
dc.location.country: BRApt_BR