Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_LuisLeizonCabralSilva.pdf57,54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Buzar, Márcio Augusto Roma-
dc.contributor.author: Silva, Luis Leizon Cabral-
dc.date.issued: 2013-06-05-
dc.date.submitted: 2013-02-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Luis Leizon Cabral. Arquitetura civil portuguesa: análise das características do sistema construtivo pombalino no centro histórico de São Luís - MA. 2013. xiv, 212 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho refere-se à compreensão e análise do processo construtivo pombalino utilizado para a construção de partedas edificações maranhenses, com ênfase na Capital do Estado, no período dos sec. XVIII e XIX.Dedicado aos mais imponentes edifícios do Centro Histórico de São Luís, é uma pesquisa que une arquitetura e engenharia com história e preservação patrimonial, com importantes contribuições para a política de preservação edilícia emgeral e dos monumentos arquitetônicos emparticular. É feita uma análise comparativa entre os processos construtivosdos edifícios, construídos na Baixa deLisboa após o terremoto de 1755 e as edificadas no Bairro da Praia Grande em São Luis nos sec. XVIII e XIX. Busca evidenciar a presença dosistema construtivopombalino no Centro Históricode São Luis e estabelecer uma relação de características marcantesentre a arquitetura Pombalina da Baixa de Lisboa e a arquitetura implantada em São Luis durante os séculos XVIII e XIX. O entendimento deste sistema passa pela listagem das técnicas construtivas e materiais utilizados, pela leitura do espaço interior dos edifícios, pelo estudo do comportamento estrutural destes e pela sua valorização, nomeadamente no âmbito de Patrimônio Cultural da Humanidade, apresentando a influência do sistema construtivo pombalino no Centro Histórico de São Luis como um marco característico da arquitetura e do urbanismo. Todo este estudo foi elaborado com os seguintes objetivos: alertar para os erros construtivos ocorridos em intervenções nas edificações do Centro Histórico da Capital maranhense, prejudicando um patrimônio histórico pertencente a todos nós, e fornecer bases para os critérios de recuperação destes edifícios, à luz dos usos e funcionalidades atuais. Além disso, o presente trabalho lança elementos para desenvolvimento de novas pesquisas, abrindopossibilidade de aprofundamento das questões estudadas, além de defender uma questão relativamente recente na cidade, sobre os fundamentos teóricos e práticos da existência de uma “arquitetura pombalina” em São Luis-Ma. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work refers to the understanding and analysis of the construction process pombalino used for building part of the buildings Maranhão, with emphasis on the State Capital, during the sec. XVIII and XIX. Dedicated to the most imposing buildings in the historic center of St. Louis, is a survey that unites architecture and engineering history and heritage preservation, with important contributions to the reservationpolicy edilicia in general and architectural monuments in particular. It made a comparative analysis of the construction processes of buildings constructed in downtown Lisbon after the earthquake of 1755 and built in the neighborhood of Praia Grande in San Luis in sec. XVIII and XIX. Seeks to demonstrate the presence of the constructive system pombalino History Center of San Luis and establish a relationship between the striking features of the architecture Pombalina downtown Lisbon and architecture deployed in San Luis during the eighteenth and nineteenth centuries. The understanding of this system involves the listing of construction techniques and materials used, by reading the interior of buildings, by studying the behavior of these structural and its recovery, particularly in the context of Cultural Heritage, showing the influence of the constructive system Pombal in the Historic Center of San Luis as a landmark feature of architecture and urbanism. All this study was designed with the following objectives: to warn the errors occurred in constructive interventions in the buildings of the historic center of the capital of Maranhão, damaging a historical patrimony belonging to all of us, and provide the foundation for recovery criteria of these buildings, the light of current uses and features. Furthermore, this work sheds elements to develop new research, opening the possibility of deepening the issues studied, and defend a relatively recent issue in the city, on the theoretical and practical foundations ofthe existence of an "architecture of Pombal" in San Luis-Ma.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Arquitetura civil portuguesa : análise das características do sistema construtivo pombalino no centro histórico de São Luís - MAen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Edifícios históricosen
dc.subject.keyword: Lisboa (Portugal) - arquiteturaen
dc.subject.keyword: Arquitetura - conservação e restauraçãoen
dc.subject.keyword: Maranhão (Estado) - arquiteturaen