Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_GloriadaSilvaAlmeida.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Anderson Marcos de-
dc.contributor.author: Almeida, Glória da Silva-
dc.date.issued: 2013-06-05-
dc.date.submitted: 2013-02-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Glória da Silva. Caracterização da nodulação e resposta de mudas de Inga spp. à inoculação com bactérias diazotróficas, no Parque Nacional Serra do Divisor, Amazônia Ocidental. 2013. xiii, 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.en
dc.description.abstract: O Acre é um dos estados da Amazônia que mantém grande parte de sua área preservada. Das suas Unidades de Conservação, o Parque Nacional Serra do Divisor (PNSD) possui grande valor ambiental, por sua alta biodiversidade. Entretanto, a sua conservação sofre constantes ameaças, principalmente pelas populações tradicionais, através da algricultura de subsistência, tendo como consequência o surgimento de áreas degradadas. Uma alternativa à recuperação dessas áreas é o uso de leguminosas com capacidade de fixação biológica de nitrogênio. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o pontencial de nodulação em espécies Inga sp., bem como isolar e testar o efeito da inoculação no desenvolvimento e estabelecimento de mudas. Diferentes espécies de Inga spp. de populações naturais do PNSD foram avaliadas, quanto à sua capacidade de nodulação, obtenção de colônias de bactérias diazotróficas, e morfologia das colônias. Poteriormente, os nódulos foram isolados em laboratório da Universidade Federal do Acre (UFAC – Campus Floresta), e as estirpes foram utilizadas para a inoculação de sementes de Inga edulis Marte (Inga rabo de macaco) e Inga sp. (Inga canela). Para avaliação da efetividade da inoculação foram testadas 12 isolados de bactérias diazotróficas de estirpes de Inga spp. em relação ao uso ou não de adubação nitrogenada. O experimento foi implantado no delineamento inteiramente casualizado e após 120 dias foi avaliado o desenvolvimento e estabelecimento das mudas. Morfologicamente, os nódulos variaram de esféricos a ramificados, e sua coloração de marrom a bege. Relação positiva foi verificada entre o peso seco dos nódulos e o peso seco da parte aérea das duas espécies. Diferença significativa foi encontrada entre os tratamentos com inoculação e sem inoculação, sendo positivo o uso de inoculantes no desenvolvimento das mudas. Não foi detectado efeito de especificidade das estirpes para com as espécies. A estirpe IRM quando inoculada, propiciou a obtenção das maiores médias. Houve diferença significativa para a avaliação dos parâmetros de qualidade de mudas, tanto para Inga edulis quanto para Inga sp. (Inga canela) sendo os tratamentos que utilizaram a inoculação com bactérias diazotróficas os que apresentaram mudas de melhor qualidade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Acre is one of Amazon states with most of its forest area still preserved. Within its Conservation Units, the Serra do Divisor National Park – PNSD presents major environmental importance due to its high biodiversity. However, its conservation is oftenly threatened mainly by traditional populations through subsistence agriculture, which causes an increase in degraded areas. An alternative to recover these areas is using legumes with capacity of biological nitrogen fixation. Therefore, the aim of this work was to study the nodulation potential of Inga spp species, and also to isolate and test the effect of the inoculation in the development and establishment of seedlings. Different Inga spp. species were assessed from natural populations of PNSD, with respect to their nodulation capacity, obtainance of diazotrophic bacteria colonies, and colonies’ morfology. Afterwards, the nodules were isolated in laboratory (UFAC – Floresta Campus), and the strains were used for the inoculation of the seeds of Inga edulis Mart. and Inga sp. In order to assess inoculation effectiveness, 12 Inga spp. strains were tested with regard to the utilization of nitrogen adubation use or lack of its utilization. The experiment design was entirely randomized and after 120 days the seedlings’ development and establishment were evaluated. In terms of morfology, the nodules varied from spherical to branchy, and the color ranged from brown to beige. Positive relation was found between nodules dry weight and aboveground dry weight of both species. Significant difference was found between the treatments with and without inoculation¸ whereas the use of inoculants was positive for the seedlings’ development. It was not verified effect of strains specificity within species. When the IRM strain was inoculated, it enabled the obtainance of higher averages. There was significant difference between the evaluation of seedlings parameters of quality, not only for Inga Edulis Mart. but also for Inga sp., whereas the treatments with diazotrophic bacteria innoculation presented better quality seedlings.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização da nodulação e resposta de mudas de Inga spp. à inoculação com bactérias diazotróficas, no Parque Nacional Serra do Divisor, Amazônia Ocidentalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mudas - florestas - reproduçãoen
dc.subject.keyword: Acre (Estado) - pesquisa florestalen
dc.subject.keyword: Nitrogênio na agricultura - mudasen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13253/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.