Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carpintero, Antônio Carlos Cabral | - |
dc.contributor.author | Bejarano Villarroel, Julio Alejandro | - |
dc.date.issued | 2009-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2008-08-11 | - |
dc.identifier.citation | BEJARANO VILLARROEL, Julio Alejandro. Espaço Andino: Chipaya, uma lógica ancestral de conformação urbana. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo pretende levar o leitor a uma maior compreensão sobre o Espaço Andino. Em principal, observando as suas características particulares de estruturação espacial. Neste sentido, a análise toma como objeto central a comunidade indígena Chipaya, localizada na região andina da Bolívia. Considerando que este povo antigamente ostentava traços próprios na concepção, configuração e manejo de seu espaço. E sendo, no transcorrer do tempo, influenciado por múltiplas adequações em seu esquema urbano e forma de vida, sobretudo a partir do período colonial espanhol. Ainda hoje, se observa nesta comunidade uma essência importante na organização de seu espaço, dentro de uma visão de mundo andino que sempre foi refletida sobre esta região. Aspectos estes, que formam parte da análise que aborda o presente estudo. Pretende-se, que este conhecimento possa levar o leitor a uma reflexão mais ampla sobre este tema, a partir da formação que compete, principalmente como arquitetos, urbanistas ou simples pessoas interessadas no problema. Estabelecendo entre eles um devido conhecimento e nisso o respeito ao pensamento e à forma de vida das comunidades indígenas nesta zona. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Espaço Andino : Chipaya, uma lógica ancestral de conformação urbana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade Chipaya | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cosmogonia Andina | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study intends to lead the reader to a greater comprehension of the Andean
Space. In principal, observing the main characteristics of spatial structuring.
In this sense, the analysis takes as central object the indigenous community
Chipaya, located in the Andean region of Bolivia. Considering the fact that this people formerly held their own traces in the conception, configuration, and handling of their space. And, in the time passing, being influenced by multiple adequacies in its urban scheme and way of living, mostly from the Spanish colonial period.
Still today, an important essence in the organization of its space is observed in this community in a view of the Andean world that was always reflected on this region.
These are the aspects that form part of the analysis that addresses the present study.
The intention of the study is that this knowledge should lead the reader, starting from our own knowledge, in special, as architects, urbanists or simple people interested in the problem, to a broader reflection of the theme. Setting among them the appropriate knowledge for the thought and the way of living of the indigenous communities in this zone. | - |
dc.description.abstract2 | Este estudio pretende llevar al lector a una mayor comprensión sobre el Espacio
Andino. Principalmente, observando sus características particulares de estructuración espacial.
En este sentido, el análisis toma como objeto central a la comunidad indígena
Chipaya, localizada en la región andina de Bolivia. Considerando que este pueblo antiguamente ostentaba trazos propios en la concepción, configuración y manejo de su espacio. Siendo influenciado en el transcurrir del tiempo, por múltiples adecuaciones en su esquema urbano y forma de vida, sobre todo a partir del periodo colonial español.
Aun hoy, se observa en esta comunidad una esencia importante en la organización de su espacio, dentro de una visión de mundo andino que siempre fue reflejada sobre esta región. Aspectos estos, que forman parte del análisis que aborda el presente estudio.
Se pretende, que este conocimiento pueda llevar al lector a una reflexión más amplia sobre este tema, a partir de la formación que compete, principalmente como arquitectos, urbanistas o simples personas interesadas en este problema. Estableciendo en estos un debido conocimiento y en eso el respeto al pensamiento y la forma de vida de las comunidades indígenas en esta zona. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado