Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carmona, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Sant'anna Júnior, Jerson de Castro | - |
dc.date.issued | 2013-06-03 | - |
dc.date.submitted | 2006-08-04 | - |
dc.identifier.citation | SANT`ANNA JÚNIOR, Jerson de Castro. Efeito dessecação na qualidade de sementes de cultivares de soja, na região dos Cerrados. 2006. x, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006. | en |
dc.description.abstract | A região dos Cerrados caracterizava-se como referência no país em termos de qualidade de produção de sementes da cultura de soja. Porém, devido às condições climáticas inadequadas que vêm ocorrendo nos últimos anos em épocas de colheita, como alta pluviosidade e umidade relativa, o fato está prejudicando drasticamente a produção de sementes, principalmente as variedades de ciclo precoce. Por esse motivo a alternativa de dessecação de plantas em pré-colheita é um dispositivo tecnológico que já foi utilizado no sul do país, mas que também pode ser tornar-se a ser viabilizado nas condições do centro oeste. O objetivo do presente trabalho é testar a eficácia da dessecação de plantas em campos de produção de sementes de soja em algumas variedades semeadas nos cerrados de MG, DF, BA,TO e GO, às quais são BRS 218-Nina , BRS-Rosa, BRS 217- Flora, BRS- Milena e BRS-Raimunda. Foram aplicados três produtos dessecantes, os herbicidas paraquat, glufosinato de amônio e glifosate, em quatro épocas de aplicação: a primeira no dia do ponto de maturação fisiológica das sementes (PMF), a segunda aos quatro dias do PMF, a terceira aos oito dias do PMF e a quarta aos doze dias do PMF. O experimento foi instalado em novembro de 2004 e colhido em março-abril de 2005, em área da Fazenda Ypotiuá no cerrado de MG, município de Buritis, em solo LVA, cultivado com soja e milho no sistema de plantio direto há vinte anos. O mesmo foi conduzido em blocos casualizados com quatro repetições. A hipótese testada é que a aplicação de produtos dessecantes, os herbicidas, possa antecipar a colheita das sementes, tornando-as menos expostas a condições climáticas adversas de campo produzindo um material de melhor qualidade. Os parâmetros avaliados foram a germinação, o vigor das sementes e a taxa de dessecação das plantas. Em relação aos produtos dessecantes pesquisados, notou-se a superioridade do paraquat sob os demais, antecipando mais rapidamente a colheita como também preservando a qualidade fisiológica das sementes. A germinação e vigor de nenhuma variedade foi afetada pela aplicação desse produto. Os produtos glufosinato de amônio e glifosate foram os que menos anteciparam as colheitas e os que mais influenciaram significativa e negativamente na qualidade fisiológica das sementes afetando germinação e vigor, não sendo recomendados como seguros em dessecação de campos de produção de sementes de soja. Quanto à melhor época para se fazer a dessecação, no experimento, as duas que melhores efeitos tiveram foram as de aplicação no dia do PMF e aos quatro dias do PMF. Esta última foi a mais segura em termos de também preservar a qualidade fisiológica das sementes, sendo a que menos afetou a germinação e vigor para todos os produtos aplicados. Das variedades testadas a que mais se destacou em termos de preservação de qualidade de semente foi BRS 218-Nina, depois BRS 217-Flora, BRS-Milena, BRS- Raimunda e por último BRS- Rosa. Esta, mesmo nas testemunhas foi a que teve os menores índices de germinações e vigor. Para BRS 218-Nina, sob todos os produtos aplicados, foi a menos influenciada negativamente, garantindo a sua boa qualidade fisiológica. Portanto recomenda-se o paraquat como produto dessecante para campos de produção de sementes de soja nos cerrados, e a melhor época de sua aplicação, a época do ponto de maturação fisiológica até o quarto dia do ponto de maturação fisiológica das sementes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The region of the cerrado was characterized as reference in the country in terms of quality of production of seeds of the soy culture. However, had to inadequate the climatic conditions that come in recent years occurring at times of harvest, as high rainfall and relative humidity, the fact is harming drastically the production of seeds, mainly the varieties of precocious cycle. For this reason the alternative of desecation of plants in daily pay-harvest is a technological device that already was used in the south of the country, but that also it can be to become to be made possible it in the conditions of the center west. The objective of the present work is to test the effectiveness of the desecation of plants in fields of production of seeds of soy in some varieties sown in the open pasture of MG, DF, BA, TO and the GO, which are BRS 218-Sing to sleep, BRS-Rose, BRS 217-Flora, BRSMilena and BRS-Raimunda. Three desiccant products, the herbicides had been applied paraquat, glufosinato of ammonium and glifosate, at four times of application: the first one in the day of the point of physiological maturation of the seeds (PMF), second to the four days of the PMF, third to the eight days of the PMF and fourth to the twelve days of the PMF. The experiment was installed in November of 2004 and harvested in March-April of 2005, in area of the Ypotiuá Farm in the open pasture of MG, city of Buritis, in ground LVA, cultivated with soy and maize in the system of direct plantation it has twenty years. The same it was lead block-type casualizados with four repetitions. The tested hypothesis that the application of desiccant products, the herbicides, can anticipate the harvest of the seeds, becoming less is displayed them adverse the field conditions climatic producing a material of better quality. The evaluated parameters had been the germination, the vigor of the seeds and the tax of desecation of the plants. In relation to the searched desiccant products, it was noticed superiority of paraquat under excessively, anticipating the harvest more quickly as well as preserving the physiological quality of the seeds. The germination and vigor of no variety were affected by the application of this product. The products glufosinato of ammonium and glifosate had been the ones that had less anticipated the harvests and the ones that more had negative influenced significantly and in the physiological quality of the seeds affecting germination and vigor, not being recommended as safe in desecation De Campos of production of soy seeds. How much to the best time to become the desecation, in the experiment, the two that better effect had had had been of application in the day of the PMF and to the four days of the PMF. This last one was more the insurance in terms also to preserve the physiological quality of the seeds, being the one that less affected the germination and vigor for all the applied products. Of the tested varieties the one that more was distinguished in terms of preservation of quality of seed was BRS 218-Sing to sleep, later BRS 217-Flora, BRS-Milena, BRS- Pink Raimunda and finally BRS-. This, exactly in the witnesses was the one that had the lesser indices of germinations and vigor. For BRS 218-Sing to sleep, under all the applied products, to less were influenced negative, guaranteeing its good physiological quality. Therefore paraquat sends regards as desiccant product for fields of production of seeds of soy in the open pasture, and the best time of its application, the time of the point of physiological maturation until the room day of the point of physiological maturation of the seeds. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito dessecação na qualidade de sementes de cultivares de soja, na região dos Cerrados | en |
dc.title.alternative | Effect of the desecation in the quality of seed, in to cultivate soybean, of the Cerrado region | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Soja - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Cultivos agrícolas - Cerrados | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado