Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13229
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_ClaudioEscandellRoman.pdf12,8 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Porto, Cláudia Estrela-
dc.contributor.author: Escandell Román, Cláudio-
dc.date.issued: 2013-06-03-
dc.date.submitted: 2012-11-28-
dc.identifier.citation: ESCANDELL ROMÁN, Cláudio. Eladio Dieste e a cerâmica armada. 2012. xii, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado trata da obra arquitetônica do engenheiro uruguaio Eladio Dieste e da sua principal invenção: a cerâmica armada. Essa inovadora técnica construtiva baseia-se na possibilidade de fechar grandes espaços com delgadas lâminas de tijolo, aço e argamassa, aproveitando-se ao máximo a resistência pela forma, e obtendo superfícies de simples ou dupla curvatura e lâminas plissadas, com grande economia e eficiência no uso dos materiais e da mão de obra. O trabalho discute aspectos pouco conhecidos de Dieste e de sua obra, ressaltando sua formação e interação com destacados profissionais uruguaios, aspectos fundamentais para melhor entender a dimensão de seu trabalho e a vigência de suas reflexões e de sua arquitetura. Nesta dissertação encontraremos Dieste engenheiro, professor, arquiteto, construtor e artista. O trabalho foi dividido em três partes: na primeira, abordamos a formação da pessoa e do engenheiro, salientando dados de sua vida que se tornam relevantes no momento de compreender as particularidades de seu trabalho; na segunda, o enfoque é dado na sua principal invenção: a cerâmica armada; e na terceira e última parte, centramos o estudo na contribuição do engenheiro Eladio Dieste à arquitetura. O legado de Dieste evidencia que é possível responder satisfatoriamente com tecnologias apropriadas a demandas específicas do contexto social, econômico e tecnológico. Além do talento indiscutível e sensibilidade extraordinária, destacam-se em Dieste a sólida formação acadêmica e seu espírito crítico, qualidades estas que lhe permitiram dar um significado contemporâneo ao tijolo cerâmico e ao uso de superfícies abobadadas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This master dissertation presents the architectural work of an Uruguayan engineer, Eladio Dieste, mainly focusing on his major creation: reinforced brick. The foundations of this pathbreaking constructive technique are grounded on the ability to close large areas with thin layers of brick, steel and mortar. This technique enables a superior structure resistance, achieving single or double curvature surfaces and pleated layers, obtaining at the same time an economical and efficient use of materials and labor-force. In the course of these pages little-known personal aspects of Dieste and his work will be presented, such as his education and his relationships with renowned outstanding Uruguayan professionals of his time. All that information is essential to better understand the dimension of his work and the current validity of his architecture and thoughts. In this document we will introduce Dieste the engineer, the teacher, the architect, the builder and the artist. This work is divided in three chapters: in the first one we introduce his professional and personal background, highlighting those events of his life that better explain the singularity of his work; in the second one we put the sight on architect’s most renowned invention: reinforced brick; and in the third part the focus is on Eladio Dieste´s contribution to arquitecture The legacy of Dieste’s work proves that it is possible to manage appropriate technologies in order to respond to specific demands according to different social, economic and technological contexts. Besides his indisputable talent and his extraordinary sensitivity, Dieste stands out with a solid academic background and a reflective spirit. All these qualities allowed him to give a new contemporary meaning to ceramic bricks and also to the use of vault surfaces.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Eladio Dieste e a cerâmica armadaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dieste, Eladio, 1917-2000en
dc.subject.keyword: Cerâmica - arquitetura - Uruguaien
dc.subject.keyword: Arquitetos - Uruguaien
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13229/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.