Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_OtavioHenriqueBrazdeOliveira.pdf1,1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fávero, Maria Helena-
dc.contributor.author: Oliveira, Otávio Henrique Braz de-
dc.date.issued: 2013-06-03-
dc.date.submitted: 2013-02-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Otávio Henrique Braz de. A aula de matemática: a didática do feminino e do masculino. 2013. xiii, 299 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: As representações sociais acerca do conhecimento humano implicam práticas de ensino peculiares, tendo essas concepções como respaldo. A consideração da ciência como atividade neutra e como a única forma de conhecimento válido não possibilita um espaço de reflexões epistemológicas. Como consequência, as práticas mediacionais dos conteúdos científicos na escola são implementadas no sentido de transmitir um conjunto pronto de conhecimentos a-históricos, cumulativos e acabados em si mesmo. Não há espaço, assim, para uma atividade cognitiva de construção e reconstrução desses conhecimentos por estes sujeitos. Em nosso trabalho, analisamos essas questões, particularizando a referida discussão na ciência da matemática, demonstrando as maneiras como essa concepção de ciência fundamenta práticas de ensino dessa disciplina. Nosso objetivo foi analisar como o conhecimento matemático era mediado em sala de aula, tomando como fundamento a proposta de Fávero (2009; 2010) que articula a Psicologia do Conhecimento e a Psicologia do Gênero com as bases teórico-conceituais da Psicologia do Desenvolvimento. Procuramos entender, também, o modo como os aspectos relativos ao gênero se constituíam nessas práticas escolares. Para isso, registramos em áudio e vídeo as aulas de professores e professoras de matemática de escolas públicas do Distrito Federal, docentes no 1º ano do Ensino Fundamental, no 6º ano do Ensino Fundamental e no 3º ano do Ensino Médio. Transcrevemos as filmagens na íntegra e submetemos seus conteúdos à análise das categorias de interação, proposta por Leinkin (2005) e à proposta de Fávero (2005, 2012), que toma os atos da fala como unidade analítica. Os resultados apontam que o problema central residia na própria mediação feita pelos professores. O ensino estava sendo baseado em interações empobrecidas, ameaças e busca excessiva por controle e padronização das respostas dos alunos e alunas, entre outros resultados. Notamos, assim, que o ensino da matemática era realizado de forma inadequada para estudantes de ambos gêneros. Concluímos essa investigação, ao propor algumas questões a serem aprofundadas. Ressaltamos a importância de uma verdadeira epistemologia científica, sob o ponto de vista feminista, que adentre o espaço institucionalizado escolar, promovendo mudanças conceituais e provocando a construção de novos paradigmas que fundamentem novas práticas de ensino, no que diz respeito ao conhecimento como um todo, ao conhecimento científico e ao conhecimento matemático. Acerca da matemática, enfatizamos a necessidade de se repensá-la como um campo de possibilidades para homens e mulheres no ingresso em carreiras que tem seu campo conceitual como base. Consideramos pertinente o empreendimento novas pesquisas de intervenção, no sentido de levar os professores e professoras à tomada de consciência acerca de suas concepções sobre o conhecimento científico, cuja implicação se daria em mudanças – na forma e no conteúdo – na mediação desses mesmos saberes no âmbito escolar. A submissão da ciência aos questionamentos epistemológicos no ambiente escolar pode abrir um campo de transformações sociais para meninos e meninas, empoderando-os a exercer a cidadania por meio do conhecimento humano. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Social representations of human knowledge involve teaching practices peculiar, and these conceptions as support. The consideration of science as a neutral activity and as the only valid form of knowledge does not allow a space of epistemological reflections. As a consequence, the mediational practices of scientific content in school are implemented in order to transmit a set of ready – not historical knowledge, cumulative and finished himself. There is no space, so for a cognitive activity of construction and reconstruction of such knowledge in these subjects. In our work we consider these questions, distinguishing such discussion in the science of mathematics, demonstrating the ways in which this conception of science based practices for teaching this discipline. Our goal was to analyze how mathematical knowledge was mediated classroom, basing in the purpose of Fávero (2009; 2010) which articule the Psychology of Knowledge and Psychology of Gender with the theoretical and conceptual bases of Developmental Psychology. We seek to understand, too, how those aspects of the gender were formed in these school practices. For this, we recorded in audio and video lessons teachers in math Federal District public schools, teachers in 1st year of elementary school in the 6th grade of elementary school and in the 3rd year of high school. We transcribe the footage in its entirety and submit their content to the analysis of interaction categories proposed by Leinkin (2005) and the proposed Fávero (2005, 2012), which takes the speech acts as analytical unit. The results show that the main problem lay in own mediation made by teachers based on interactions impoverished, threats and excessive quest for control and standardization of the responses of male and female students, among other results. We note, therefore, that the teaching of mathematics was done improperly for students of both sexes. We conclude this research by proposing some issues to be further. We emphasize the importance of a true scientific epistemology, under the feminist point of view, who enters the space institutionalized school, promoting conceptual changes and triggering the construction of new paradigms that justify new teaching practices, as regards knowledge as a whole, to scientific and mathematical knowledge. About mathematics, we emphasize the need to rethink it as a field of possibilities for men and women entering careers in your field that has conceptual based. We consider the relevant undertaking new interventive research, to lead teachers and teachers to awareness about their conceptions of scientific knowledge, the implication of which would be in shifts - in form and content - in the mediation of such knowledge in the school. Submission of science to epistemological questions in the school environment can open a field of social change for boys and girls, empowering them to exercise citizenship through human knowledge.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A aula de matemática : a didática do feminino e do masculinoen
dc.title.alternative: The mathematics classroom : the didact of the male and the femaleen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensino - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Sexo - diferenças (Educação)en
dc.subject.keyword: Conhecimento e aprendizagem - sexo - diferenças (Educação)en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde