| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro Filho, José Francisco | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elyrouse Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2013-06-03 | - |
| dc.date.submitted | 2007-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elyrouse Cavalcante de. Um estudo sobre a utilização do orçamento participativo como instrumento de maior compreensibilidade dos informes contábeis pela população: o caso da prefeitura de Maceió/AL. 2007. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Recife, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007. | en |
| dc.description.abstract | O trabalho em tela evidenciou o debate sobre a percepção quanto à informação contábil disponibilizada no setor público, especialmente o municipal, a partir do objeto de estudo que é o Orçamento Participativo. Teve como objetivo identificar se a metodologia do Orçamento Participativo, no município de Maceió-AL, foi capaz de introduzir uma maior transparência, confiabilidade, tempestividade, compreensibilidade e comparabilidade dos informes contábeis da Administração Pública Municipal, a partir das percepções de seus agentes. Para a consecução deste propósito, o proceder metodológico utilizado na investigação quanto aos objetivos foi descritiva, quanto aos procedimentos foi uma pesquisa do tipo levantamento ou survey, bibliográfica e documental; e em relação á abordagem do problema foi qualitativa-quantitativa. Como instrumento de pesquisa utilizou-se um questionário, o qual foi submetido aos agentes participantes do OP com o intuito de responder ao questionamento adotado. Para validar o procedimento foi feita uma análise descritiva e posteriormente foram usados testes estatísticos não paramétricos Kruskal - Wallis (H), Friedman (S), U de Mann-Whitney (U) e Wilcoxon, com o auxílio do SPSS - Statistical Package for the Social Sciences, versão 11.0, tanto para confecção dos gráficos como para os cálculos. Concluiu-se, tomando por base as análises das questões formuladas, com o intuito de obter a percepção dos investigados, em conformidade com os testes estatísticos que no município de Maceió-AL, o Orçamento Participativo não introduziu uma maior transparência, confiabilidade, tempestividade, compreensibilidade e comparabilidade dos informes contábeis da Administração Pública Municipal, segundo a percepção de seus agentes. O mesmo também não melhorou a familiaridade dos participantes quanto à linguagem contábil e não foi considerado como um processo efetivamente democrático. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The work on screen evidenced the debate about the perception as the Accounting Information available on public section, especially the municipal, from the object study that is the Participate Budget. The objective is identify if Citizen's Budget methodology, in Maceió-AL, was capable to introduce a larger transparency, reliable, stormy, understanding and comparable of Accounting reports from Municipal Public Administration, through their agents' perceptions. To get this purpose, the procedure used in the investigation about the objectives was describe, about the procedures was a rising research or survey, bibliographical and documentary; and about approach problem it was qualitative-quantitative. It used a questionnaire as a research instrument, which was submitted to the agents participants of OP with the intention to answer the adopted questions. To be valid the procedure was made a descriptive analysis and after that were used statistical tests no parametrics Kruskal - Wallis (H), Friedman (S), U of Mann-Whitney (U) and Wilcoxon, with help of SPSS - Statistical Package for the Social Sciences, version 11.0, for the graphs and calculations. Concluded that, according the analysis of formulated subjects, with the intention to get the perception from the investigations, according the statistical tests, that in Maceió-Al, the Participate Budget didn't introduce a larger transparency, reliable, stormy, understanding and comparable of accounting reports from Municipal Public Administration, through their agents' perceptions. The same didn't also improve the participants' familiarity about the accounting language and it wasn´t considered indeed as a democratic process. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Um estudo sobre a utilização do orçamento participativo como instrumento de maior compreensibilidade dos informes contábeis pela população : o caso da prefeitura de Maceió/ AL | en |
| dc.title.alternative | A study about the use of paticipete budget as instrument for contability knolegment by the population : the case of the city hall of Maceió/AL | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Finanças municipais | en |
| dc.subject.keyword | Administração pública | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |