Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Giugliano, Loreny Gimenes | - |
dc.contributor.author | Almeida, Rosane Mansan | - |
dc.date.issued | 2013-06-03 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-04 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rosane Mansan. Escherichia coli de adesão difusa (DAEC) isoladas de crianças e de adultos constituem duas populações diferentes. 2013. 120 f., il. Tese (doutorado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2013. | en |
dc.description.abstract | Escherichia coli de adesão difusa (DAEC) é considerada uma categoria diarreiogênica de E. coli. Essas cepas são identificadas pelo padrão de adesão em cultura de células. A maioria das cepas DAEC possui adesinas da família Afa/Dr. Sua patogenia tem sido muito discutida, embora alguns fatores de virulência já tenham sido propostos. O objetivo principal deste trabalho foi comparar cepas DAEC Afa/Dr isoladas de crianças e de adultos, a partir da análise de características relacionadas à virulência e à formação de biofilmes.
Cepas DAEC Afa/Dr oriundas de crianças e adultos apresentaram marcantes diferenças na distribuição de características. Na coleção de adultos, uma nova adesina da família Afa/Dr foi associada aos casos de diarreia. Cepas de crianças, principalmente as de controles, apresentaram grande diversidade de adesinas Afa/Dr, nenhuma delas associada à diarreia. As cepas DAEC mostraram habilidade aumentada de formação de biofilme quando associadas a uma cepa de Citrobacter freundii. O aumento da formação de biofilme foi associado a maior capacidade de adesão a células cultivadas, indicando que cepas DAEC podem apresentar maior capacidade de colonização, dependendo dos parceiros, o que por sua vez, poderia aumentar a efetividade de uma toxina, como SAT - encontrada em número significativamente superior em cepas isoladas de casos de diarreia em crianças. A expressão de curli em meio
CRI por cepas DAEC produziu um fenótipo adicional aos conhecidos em
Enterobacteriacea. A frequência de curli foi significativamente associada aos casos de diarreia em adultos, sugerindo que curli é um possível fator de virulência nessas bactérias. Genes do TTSS e sorogrupos clássicos de EPEC foram encontrados apenas nas cepas de crianças. Somados, os resultados indicam que cepas DAEC Afa/Dr isoladas de adultos e de crianças constituem duas populações diferentes. _____________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Diffusely adherent Escherichia coli (DAEC) is considered a diarrheagenic category of E. coli. Those strains are identified by their adhesion pattern in cell cultures. Most DAEC strains possess adhesins belonging to the Afa/Dr family.
Their pathogenicity has been widely discussed, although some virulence factors have already been proposed. This work’s main goal is to compare DAEC Afa/Dr strains isolated from children and adults, by analyzing characteristics related to virulence and biofilm formation. DAEC Afa/Dr strains from children and adults present remarkable differences in the distribution of the studied characteristics.
Among strains from adults, a new adhesin from the Afa/Dr family was associated to cases of diarrhea. Strains from children, especially those isolated from control, present great diversity of Afa/Dr adhesins, none associated with diarrhea. DAEC strains showed an increase in biofilm formation when associated to a strain of Citrobacter freundii. The increase in biofilm formation was associated to a greater adhesion capacity in cultivated cells, indicating that DAEC strains can present a greater capacity for colonization depending on its partners, which, in turn, could increase the effectiveness of toxins, such as SAT - found in significantly higher numbers in strains isolated from cases of diarrhea in children. The expression of curli in the CRI medium produced an additional phenotype, as well as others previously described for Enterobacteriacea. The prevalence of curli was significantly associated to cases of diarrhea in adults, indicating that curli could be a possible virulence factor in those bacteria. Genes from the TTSS and classical EPEC serogroups were found exclusively in strains from children. Taken together, these results indicate that DAEC Afa/Dr strains isolated from adults and children constitute two different populations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Escherichia coli de adesão difusa (DAEC) isoladas de crianças e de adultos constituem duas populações diferentes | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Diarréia - crianças | en |
dc.subject.keyword | Escherichia coli | en |
dc.contributor.advisorco | Pereira, Alex Leite | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado