| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sautchuk, Carlos Emanuel | - |
| dc.contributor.author | Soares, Simone Miranda | - |
| dc.date.issued | 2013-06-03 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Simone Miranda. Onde há rede, há renda: técnica e gênero em Raposa-MA. 2011. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a refletir sobre as relações de gênero nas chamadas sociedades pesqueiras por meio do estudo das técnicas que envolvem rendeiras e pescadores em suas respectivas atividades manuais com linhas em Raposa-MA. Neste pequeno povoado, dentro da Ilha de São Luís, há uma comunidade grande de pescadores e rendeiras atuantes. Quando não estão pescando, os pescadores de Raposa estão ocupados com o trato de seus equipamentos de pesca, principalmente suas redes. Estão constantemente remendando-as e, por vezes, tecendo-as. As rendeiras praticam diversas técnicas de fazer renda: principalmente as rendas de filé e bilro. Assim, este trabalho parte de uma perspectiva relacional de gênero, incorporando o universo técnico comum a pescadores e rendeiras a fim de acessar as formas de relações entre pessoas e coisas, entre os seres e os fazeres de cada um. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work intends to reflect on gender relations in the known fishing societies through the study of techniques that involve tenants and fishermen in their respective manuals activities at Raposa-MA. In this small town in the island of São Luís is a large community of active fishermen and lace. When not fishing, the fishermen in Raposa are engaged with dealing with their gear, especially their fishnet. They are constantly tinkering with them and sometimes weaving them. The lace makers practice several techniques to make income, especially the bilro and filé. Thus, this text presents a relational perspective of gender technical universe incorporating common to fishermen and tenants in order to access the forms of relationships between people and things, between people and the practices of each one. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Onde há rede, há renda : técnica e gênero em Raposa-MA | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Papel sexual | en |
| dc.subject.keyword | Papel sexual no ambiente de trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Pescadores - São Luís (MA) | en |
| dc.subject.keyword | Rendeiras e rendeiros - São Luís (MA) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |