| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Adilson de Lima | - |
| dc.contributor.author | Mota, Renato Henrique Gurgel | - |
| dc.date.issued | 2013-05-29 | - |
| dc.date.submitted | 2012-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Renato Henrique Gurgel. Capacidade preditiva das informações contábeis com a adoção das IFRS: um estudo em empresas não financeiras do setor regulado brasileiro com ações listadas na BM & F Bovespa. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e
Interregional de Pós-Graduação em Ciências
Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós-Graduação Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem o objetivo de analisar se a adoção das Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) pelas empresas não financeiras do setor regulado brasileiro com ações listadas na BM&FBOVESPA proporcionou variação significativa na capacidade de segregação entre alternativas de investimento a partir da análise de Índices Econômico-Financeiros (IEF). Para alcançar o objetivo proposto, foram utilizados 31 IEF referentes aos períodos pré e pós-adoção das IFRS, representados por dados de dezembro de 2006 e dezembro de 2010, respectivamente, para segregar alternativas de investimento nos anos imediatamente posteriores. A amostra da presente pesquisa é composta por 64 casos no exercício de 2007 e 66 em 2011. Inicialmente, a amostra de empresas de cada ano foi segregada em duas partes iguais quanto a real variação de valor de mercado: aquelas que apresentaram maior crescimento de valor de mercado foram classificadas como empresas
“vencedoras” e aquelas com menor crescimento e maiores reduções no valor de mercado foram classificadas como empresas “perdedoras”. A fim de testar a capacidade preditiva da informação contábil, foram utilizados 31 IEF em uma regressão logística para estimar a classificação de cada caso a compor o grupo das empresas “vencedoras” ou das “perdedoras”, formando assim, alternativas de investimento. Para tanto, a amostra da pesquisa foi segregada em duas subamostras, uma amostra com aproximadamente 60% dos casos foi utilizada para estimar os parâmetros da equação logística e outra com 40% para testar a equação em casos não utilizados no processo de estimação. Cada subamostra manteve a proporção inicial de 50% de empresas “vencedoras” e 50% de empresas “perdedoras”. A classificação prevista foi, então, comparada com a classificação real, gerando, assim, o percentual de acerto em cada período. Os resultados da pesquisa apontam que é possível fazer previsões de alternativas de investimento entre empresas do setor regulado brasileiro. Os índices considerados significativos em cada ano foram: Alavancagem Financeira e Índice Preço/Patrimônio Líquido em 2007, e Retorno sobre o Patrimônio Líquido em 2011. Para validar os resultados da presente pesquisa, utilizou-se do teste de igualdade de proporções populacionais, o qual indicou que não houve alteração significativa na capacidade preditiva das informações contábeis das empresas não financeiras do setor regulado brasileiro. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research aims to examine whether the adoption of International Financial Reporting Standards (IFRS) by non-financial corporations sector regulated Brazilian with shares listed on the BM&FBOVESPA provided significant variation in the ability of segregation between investment alternatives from the analysis of Indices Economic -Financial (IEF). To achieve the proposed objective, 31 IEF were used for the periods before and after the adoption of IFRS, represented by data from December 2006 and December 2010, respectively, to segregate investment alternatives in the years immediately following. The sample of this study consists of 64 cases in 2007 and 66 in 2011. Initially, the sample of firms in each year was segregated into two equal parts as the real market value change: those that showed higher growth market value of companies were classified as "winners" and those with lower growth and greater reductions in value market companies were classified as "losers". In order to test the predictive ability of accounting information, 31 IEF were used in a logistic regression to estimate the classification of each case form the group of companies as "winners" or "losers", thus forming investment alternatives. Therefore, the research sample was segregated into two subsamples, a sample of approximately 60% of cases was used to estimate the parameters of the logistic equation and the other with 40% for testing the equation in cases not used in the estimation process. Each subsample kept the initial ratio of 50% of companies "winners" companies and 50% of "losers." The classification provided was then compared with the real classification, thus generating the hit percentage in each period. The research results show that it is possible to make predictions of alternative investment between the regulated sector in Brazil. The indices considered significant in each year are: Financial Leverage and Price Index / Equity in 2007, and return on equity in 2011. To validate the results of the present study, we used the test of equality of population proportions, which showed no significant change in the predictive ability of financial reporting non-financial corporate sector regulated
Brazilian. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Capacidade preditiva das informações contábeis com a adoção das IFRS : um estudo em empresas não financeiras do setor regulado brasileiro com ações listadas na BM & F Bovespa | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Normas técnicas | en |
| dc.subject.keyword | Ações (Finanças) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado