Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Odelius, Catarina Cecília | - |
dc.contributor.author | Souza, Antonio Carlos Colling de | - |
dc.date.issued | 2008-06 | - |
dc.date.submitted | 2008-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Antonio Carlos Colling de. Criação, codificação e transferência de conhecimento no desenvolvimento de projetos de sistemas de informação em uma organização bancária. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi identificar a criação, codificação e transferência de conhecimento, bem como as condições organizacionais predominantes, em projetos de desenvolvimento de sistemas de informação de uma organização, em que a cultura de projetos foi adotada. Foi utilizada como referencial teórico a Teoria da Criação do Conhecimento
Organizacional, composta por tipos de conhecimento, modos de conversão do conhecimento, espiral do conhecimento, Ba – espaço de criação do conhecimento, condições capacitadoras da criação do conhecimento organizacional e modelo de cinco fases do processo de criação do conhecimento organizacional. A coleta de dados foi executada por intermédio da realização de entrevista, de análise documental e da aplicação de questionário elaborado e validado para este fim. A gestão de projetos internamente possui em seus processos a criação, codificação e transferência do conhecimento, por intermédio da utilização de conhecimentos tácitos e explícitos, onde são verificados a ocorrência dos modos de conversão, atrelados a determinados contextos físicos organizacionais - Ba, sustentados por condições capacitadoras especificas, seguindo o modelo de cinco fases de criação do conhecimento organizacional.
Esta afirmação pode ser formulada pois o resultado da análise dos dados permitiu concluir que todos os processos constantes do arcabouço denominado gestão do conhecimento estão presentes na metodologia preconizada para elaboração de projetos de desenvolvimento de sistemas de informação, variando seu grau de ocorrência e importância conforme as características do projeto e sua evolução. Diante disto, foi possível concluir que mesmo que a gestão do conhecimento não tenha sido referenciada explicitamente em nenhum momento da coleta de dados, seus preceitos estiveram latentes em cada fase de elaboração dos projetos.
Por último, foram detectadas relações entre tipos de conhecimento, processos de conhecimento, modos de conversão e Ba não constantes na teoria.
______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the establishment, consolidation and transfer of knowledge and organizational conditions prevailing, in developing information systems in an organization where the culture of projects was adopted. It was used as a theoretical reference to the Theory of Knowledge Creation Organization, composed of types of knowledge, modes of conversion of knowledge, spiral of knowledge, Ba - space-creation of knowledge, to enable conditions the creation of knowledge and organizational model of five phases of process of creating the organizational knowledge. Data collection was performed through the conduct of interview, documentary analysis and the application of a questionnaire developed and validated for this purpose. The management of projects internally has in its processes the creation, codification and transfer of knowledge, through the use of explicit and tacit knowledge, which are verified the occurrence of modes of conversion, coupled with certain physical organizational contexts - Ba, bolstered by enable specific conditions, following the model of five stages of creating the organizational knowledge. This statement can be formulated as the result of the analysis of the data indicated that all processes in the framework called knowledge management are present in the methodology proposed for preparation of development projects of information systems, varying their degree of occurrence and importance as the characteristics of the project and its evolution. Given this, it was possible to conclude that even if the knowledge management was not explicitly referenced in any moment of data collection, its precepts were latent in each stage of development projects. Finally, were found correlations between types of knowledge, knowledge of procedures, modes of conversion and Ba not appearing in theory. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Criação, codificação e transferência de conhecimento no desenvolvimento de projetos de sistemas de informação em uma organização bancária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description2 | Dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Brasília como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre em Administração. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conhecimento organizacional | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado