Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13199
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_PerolaMouraoSouzaSardoAbreuPereira.pdf753,45 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lessa, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Pereira, Pérola Mourão de Souza Sardo de Abreu-
dc.date.issued: 2013-05-24-
dc.date.submitted: 2013-03-01-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Pérola Mourão de Souza Sardo de Abreu. As relações entre o Brasil e os Estados Unidos da América durante a Segunda Guerra Mundial: atores e dinâmicas da construção da aliança (1939-1944). 2013. vii, 99 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação trata do relacionamento bilateral entre Brasil e Estados Unidos durante os anos da Segunda Guerra Mundial, de 1939 a 1945. Analisa os principais eventos desse relacionamento no período em questão, com destaque para o processo estrutural da construção das identidades nesse relacionamento, levando-se em consideração os contextos domésticos e a conjuntura internacional. Trata dos principais objetivos de cada um dos países com o aprofundamento das relações, e dos resultados desse processo. Argumenta que, em 1939, uma nova fase do relacionamento bilateral teve início, com significativo espaço para aproximação. Analisa, com especial minúcia, a negociação da questão siderúrgica e seus desdobramentos e argumenta que há detalhes que, pouco conhecidos pela bibliografia tradicional, podem enriquecer as análises acerca desse episódio. Trata, ainda, da cooperação militar no período, dos choques de expectativas de ambos os países e do papel do relacionamento com os Estados Unidos no desenvolvimento nacional do Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation addresses the bilateral relationship between Brazil and the United States in the years of World War II, from 1939 to 1945. It analyses the main events of this relation and outlines the structural process of identities construction within the bilateral relationship, taking both the domestic and the international contexts into account. It deals with each of these countries’ objectives with the deepening of the relations, and also with the main results of this process. It argues that a new phase in the relationship began in 1939, with significant room for approximation. It carefully analyses the negotiation of the Brazilian steel question and its aftermath, and argue that there are some details that are hardly known by the traditional bibliography and can enrich the studies concerning this episode. Military cooperation in the period, frustrated expectations and the role of the relationship with the US in Brazilian’s national development are also addressed in this work.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As relações entre o Brasil e os Estados Unidos da América durante a Segunda Guerra Mundial : atores e dinâmicas da construção da aliança (1939-1944)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Guerra Mundial, 1939-1945en
dc.subject.keyword: Brasil - relações exteriores - Guerra Mundial, 1939-1945en
dc.subject.keyword: Relações internacionaisen
dc.subject.keyword: Estados Unidos - relações exteriores - Guerra Mundial, 1939-1945en
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13199/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.