Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cunha, Rachel Nunes da | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, Luiz Eduardo de | - |
dc.date.issued | 2013-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Luiz Eduardo de. Operações motivadoras condicionadas transitivas em atletas de alto rendimento: da replicação ao conceito. 2006. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo investigou o efeito das operações motivadoras condicionadas transitivas sobre a primeira resposta de uma cadeia comportamental de dois elos em uma tarefa de computador com participantes atletas de alto rendimento. Na cadeia comportamental, o comportamento de pressionar a tecla vermelha sob um esquema de razão variável 14, produzia a apresentação de 5 segundos do reforçador condicionado maçã, na presença do qual, pressionar a tecla azul resultava em 1 ponto verde trocável pela conseqüência primária remota: solução isotônica de carboidrato. Além do treino da cadeia comportamental, o procedimento era composto por mais 4 fases: (1) a fase 1 consistia do estabelecimento da operação motivadora. Os 12 participantes eram divididos em três grupos de acordo com a conseqüência reforçadora condicionada do segundo elo comportamental. Nas condições de operação estabelecedora condicionada transitiva e de operação abolidora condicionada transitiva, os participantes obtinham, respectivamente: um ponto verde trocável pelo isotônico e nenhum ponto no grupo 1; 1 ponto verde trocável por isotônico e um ponto amarelo não trocável no grupo 2; e um ponto amarelo não trocável por isotônico e nenhum ponto no grupo 3. Utilizou-se nessa fase de dois estímulos antecedentes diferentes para o estabelecimento das operações estabelecedora e abolidora condicionadas transitivas, que alteravam a eficácia do reforçador condicionado maçã e a probabilidade comportamental das respostas do primeiro elo comportamental. Para os dois primeiros participantes de cada grupo, o estímulo composto de som e movimento (tremor de neve) foi utilizado como operação estabelecedora e para os outros dois participantes como operação abolidora condicionada transitiva; (2) a fase 2 caracterizou-se pela remoção do reforçador condicionado do primeiro elo comportamental a fim de verificar o controle da operação motivadora; (3) a fase 3 consistiu da reapresentação do reforçador condicionado do primeiro elo comportamental; (4) Na fase 4, os estímulos antecedentes tinham suas propriedades estruturais invertidas, de forma que os participantes que iniciassem a fase 1 com o tremor como operação estabelecedora condicionada transitiva, iniciavam a fase 4 com o tremor como operação abolidora condicionada transitiva e, de modo recíproco, invertiam-se os estímulos antecedentes para os participantes que iniciavam a fase 1 com o não tremor como operação estabelecedora condicionada transitiva. Os resultados mostraram que para 10 participantes foi possível estabelecer o controle das variáveis motivacionais sobre o padrão comportamental. Para os participantes A4 e B1 os estímulos antecedentes parecem ter funcionado como variáveis discriminativas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study investigated the transitive motivating operation`s control over the two-link behavioral chain`s first response on a computer task with high performance athletes. In the behavioral chain the red key press response, under the control of a random ratio 14 schedule, produce a 5 seconds presentation of the conditioned reinforcer (apple) in which presence pressing the blue key resulted in one green point exchangeable for the remote carbohydrate isotonic primary reinforcer. The procedure was com compound by the behavioral chain shaping plus four additional phases: phase 1 consisted of the motivating operation establishment. The 12 participants were divided into three groups according to the second behavioral link conditioned reinforce. In the transitive conditioned establishing operation and in the transitive conditioned abolishing operation the participants obtained respectively: one isotonic exchangeable green point and no point in group 1; one no isotonic exchangeable green point and one no exchangeable yellow point en group 2; one no exchangeable yellow point and no point in group 3. Two different antecedent stimuli were use as transitive conditioned establishing and a abolishing operations to alter the conditioned reinforce effectiveness and the firest link response`s behavioral probalitity. For the firest two participants in each group the sound and movement compound stimulus (snow shaking) was used as a transitive coditioned stablishing operation and for the other two as a transitive conditioned abolishing operation. The first link conditioned reinforce was removed in phase 2 test the motivating operation`s control. In phase 3 the first link conditioned reinforcer was reestablished. The antecedent stimuli had their structural properties changed in phase 4 in a fashion that the participants who started the first phase with the compound stimulus as a transitive conditioned establishing operation begun phase 4 with the compound stimulus as a transitive conditioned abolishing operation and the contrary ws settled for the other two participants. The results show that it is possible to verify the motivating operation`s control for 10 participants. Participants A4 and B1 had the antecedent variables functioning as discriminative stimuli. Further discussion is provided. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Operações motivadoras condicionadas transitivas em atletas de alto rendimento : da replicação ao conceito | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sentidos e sensações | en |
dc.subject.keyword | Motivação (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Psicologia experimental | en |
dc.subject.keyword | Comportamento humano | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado