| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ishihara, João Yoshiyuki | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Patrick Letouzé | - |
| dc.date.issued | 2013-05-24 | - |
| dc.date.submitted | 2013-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Patrick Letouzé. Sistemas de gerência da informação para o suporte a medicina baseada em evidência: uma aplicação a gerência de transplantes de órgãos. 2013. xiv, 83 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e Automação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, através do SUS : Sistema Único de Saúde, o governo federal financia aproximadamente 94% dos transplantes de órgãos sólidos representando em 2010 6.053 cirurgias de um total de 6.442 que foram executadas por 241 equipes. Esse contexto representa uma oportunidade para a realização de pesquisas médicas. Para tanto, faz-se necessário um sistema de gerência da informação. Portanto, neste trabalho foi proposta uma metodologia para o desenvolvimento de sistemas de gerência da informação para o suporte a medicina baseada em evidência. Para testar essa metodologia, desenvolveu-se um sistema web para a gerência de pacientes de transplante de orgãos sólidos que seja centrado no paciente e que apoie a pesquisa médica na área favorecendo a qualidade da evidência e a força da recomendação no diagnóstico, no tratamento e na prevenção, de modo a permitir o uso de estimativas matemáticas de probabilidade e riscos. Além disso, foi desenvolvido um sistema para a evolução de diretrizes médicas e um sistema wiki para a elaboração colaborativa dessas diretrizes e de relatos de pesquisa médica. Por fim, para testar esses sistemas, escolheu-se o transplante de rins como estudo de caso devido a sua importância no contexto brasileiro. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In Brazil the federal government nances approximately 94% of solid organs transplanta tions. In 2010 that represented 6,053 surgeries of 6,442 that were performed by 241 teams. This context represents an opportunity for medical research and a management information system would be an asset. Therefore, in this work a methodology for the development of management information systems to support evidence based medicine was proposed. In order to test this methodology, a web system for transplantation management was developed that is patient-centered to support medical research promoting quality of evidence and strength of recommendation in the diagnosis, treatment, and prevention, allowing the use of mathematical estimates of probability and risk. Besides, it was developed a system for the evolution of medical initiatives and guidelines, and a wiki system for the collaborative writing of guidelines and study reports. Finally, to test these systems, kidney transplantation was chosen as study case due to its importance in the Brazilian context. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Sistemas de gerência da informação para o suporte a medicina baseada em evidência : uma aplicação a gerência de transplantes de órgãos | en |
| dc.title | Sistemas de gerência da informação para o suporte a medicina baseada em evidência : uma aplicação a gerência de transplantes de órgãos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Management information systems to support evidence-based medicine : an application to organ transplantation management | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Informática na medicina | en |
| dc.subject.keyword | Medicina baseada em eviência | en |
| dc.subject.keyword | Gestão da informação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e de Automação | pt_BR |