| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Toni, Fabiano | - |
| dc.contributor.author | Maia Neto, Antonio Lemos | - |
| dc.date.issued | 2009-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2008-05 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA NETO, Antonio Lemos. A experiência da cooperativa dos empreendedores rurais de Jussara: subsídios para políticas de desenvolvimento territorial sustentável no semi-árido. 2008. 183 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A abordagem territorial do desenvolvimento tem se apresentado como um adequado mecanismo de análise para que se possa entender as mudanças que vêm ocorrendo no meio rural brasileiro, e a partir daí se trabalhar estratégias rumo a um desenvolvimento sustentável desses espaços. Sob esta ótica, a presença de instituições locais capazes de favorecer a coesão entre os diferentes agentes territoriais e o aproveitamento e preservação de seus recursos naturais, culturais e sociais, é apontada como fator de grande relevância na dinamização alcançada por alguns espaços rurais. Visando contribuir com essa discussão de maneira que os elementos daí apreendidos possam servir de subsídios para políticas de desenvolvimento territorial sustentável no Semi-árido, a presente pesquisa consiste no estudo da experiência da
Cooperativa dos Empreendedores Rurais de Jussara, reunindo como ferramentas metodológicas a pesquisa bibliográfica e documental, a observação ativa do objeto de estudo, as entrevistas com informantes-chave e a análise qualitativa dentro de uma abordagem interdisciplinar. Alocada no território de Irecê, o qual vinha de um intenso processo de crise sócio-econômica, em decorrência da falência de um modelo de desenvolvimento baseado na especialização da agricultura com base em uma cultura pouco adaptada às condições climáticas local, a referida Cooperativa, com todos os seus projetos e ações, vêm contribuindo para o desenho de uma nova configuração desse território, com a diversificação de sua base econômica, a redução das desigualdades social e espacial, o resgate cultural, e o desenvolvimento de estratégias produtivas ambientalmente mais sustentáveis. A criação e evolução da Cooperativa, por sua vez, é fruto de uma conjunção de fatores, dentre os quais pôde se identificar a presença de um capital social forte, as mudanças na cultura política local, a sua institucionalização na forma de uma associação e uma cooperativa, o seu caráter empreendedor, a presença e a ausência de algumas políticas públicas e seus instrumentos, assim como o próprio contexto territorial. Apesar dos avanços decorrentes de todos esses aspectos, alguns obstáculos ainda persistem em retardar a consolidação das mudanças em curso no território, relacionadas à atuação da Cooperativa, como a dificuldade de gestão e acesso a mercados do empreendimento, e a pouca integração entre as políticas públicas e as instituições. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A experiência da cooperativa dos empreendedores rurais de Jussara : subsídios para políticas de desenvolvimento territorial sustentável no semi-árido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Território do Irecê | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento socio-econômico | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The territorial approach to development has turned out as an adequate analytical mechanism towards both understanding the changes taking place in rural Brazil and subsequently building strategies for the sustainable development of such areas. Within this framework, the dynamism of some rural spaces has been quoted in the literature as largely resulting from the presence of local institutions capable of favoring cohesion among different territorial agents while preserving and taking advantage of their natural, cultural and social resources. In order to contribute to such a debate by providing elements to subsidize sustainable territorial development policies in the semi-arid region, this research studies the experience of the Rural
Entrepreneurs’ Cooperative in Jussara (Bahia, Brazil) by using an interdisciplinary approach encompassing documental and bibliographic research, active observation of the study subject, interviews with key informants and qualitative analysis. The territory of Irecê, where the
Cooperative is based, had been undergoing an intense socioeconomic crisis due to the failure of a development model built on agricultural specialization. The contributing role of the
Cooperative has been that of redesigning such a territory, by diversifying its economic base, narrowing the social and special gap, rescuing the cultural values and devising more environmentally sustainable productive strategies. The Cooperative’s creation and trajectory has been, in turn, the result of a convergence of factors, among which the following could be identified: its strong social capital, its institutionalization as an association and a cooperative, its entrepreneurship, the changes in the local political culture, the presence as well as the absence of some public policies and their tools, and the territorial context itself. In spite of the progress made in all the abovementioned features, some obstacles still hinder the consolidation of the ongoing changes in that territory, such as the difficulty in managing the
Cooperative and gaining access to entrepreneurial markets together with the poor integration between public policies and the institutions. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado