Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_SamanthaRo’otsitsinadeCarvalhoJuruna.pdf1,86 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Luciane Ouriques-
dc.contributor.author: Juruna, Samantha Ro'otsitsina de Carvalho-
dc.date.issued: 2013-05-21-
dc.date.submitted: 2013-02-01-
dc.identifier.citation: JURUNA, Samantha Ro'otsitsina de Carvalho. Sabedoria ancestral em movimento: perspectivas para a sustentabilidade. 2013. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo compreender a visão sobre o movimento indígena e as questões relativas à sustentabilidade dos parentes indígenas que participaram do IX Acampamento Terra Livre (ATL). O IX ATL ocorreu na cidade do Rio de Janeiro, entre os dias 15 e 22 de junho de 2012, como um evento paralelo a Rio +20, local onde a pesquisa foi realizada. O ATL foi uma mobilização paralela a RIO +20 e reuniu lideranças de diversos povos indígenas, as quais discutiram questões relacionadas aos direitos, educação, saúde, meio ambiente, segurança alimentar, etc. A pesquisa foi desenvolvida por meio de observação participante e entrevistas semidiretas realizadas com lideranças indígenas que participaram desse evento, as quais puderam destacar aspectos importantes sobre os temas abordados nesse estudo. As entrevistas realizadas serviram como base para elaboração de um vídeo por meio do qual alguns participantes do IX Acampamento Terra Livre expuseram seus pontos de vista e suas opiniões a respeito dos respectivos temas: ancestralidade, movimento indígena, Acampamento Terra Livre (ATL), sustentabilidade e as perspectivas para as futuras gerações. Os indígenas entrevistados no vídeo foram selecionados de acordo com a sua atuação e papel desempenhados no movimento indígena, alguns já com experiências em grandes mobilizações nacionais e outros que estavam participando pela primeira vez de um evento nacional. Sendo 16 indígenas entrevistados, de distintas regiões do país, de diversas faixas etárias e de ambos os sexos. A reflexão que se desenvolveu neste estudo fundamentou-se através dos depoimentos dos entrevistados, que colocaram a reflexão sobre sustentabilidade para os povos indígenas em preocupação para salvação do planeta, tendo como suporte os saberes tradicionais, a valorização e o fortalecimento das transmissões dos conhecimentos tradicionais, por meio da manutenção da cultura, e podendo ter outros entendimentos sobre estes temas diante da diversidade cultural dos povos indígenas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sabedoria ancestral em movimento : perspectivas para a sustentabilidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Meio ambiente e desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Índios da América do Sul - Brasilen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.description.abstract1: The present study aimed to understand the vision of the indigenous movement and the issues of sustainability of indigenous relatives who participated in the IX Free Land Camp (ATL). The ATL IX occurred in the city of Rio de Janeiro, between 15 and 22 Jun 2012, as a parallel event to Rio +20, where the research was conducted. The ATL was parallel mobilization RIO +20 and met leaders of various indigenous peoples, which discussed issues related to rights, education, health, environment, food safety, etc. The research was conducted through participant observation and interviews conducted with semi direct indigenous leaders who participated in this event, which could highlight important aspects of the topics addressed in this study. The interviews served as the basis for developing a video whereby some participants in the Free Land Camp IX exhibited their views and their opinions about their themes: ancestry, indigenous movement, Free Land Camp (ATL), and sustainability the prospects for future generations. Indigenous people interviewed in the video were selected according to their performance and role played in the indigenous movement, some with experience in large national mobilizations and others who were participating for the first time a national event. Which 16 indigenous respondents from different regions of the country, of different ages and of both sexes. The reflection that developed in this study was based on the statements by the interviewees, who put reflection on sustainability for indigenous peoples in concern for saving the planet, supported traditional knowledge, appreciation and strengthening of the transmission of traditional knowledge, by maintaining the culture, and may have other understandings on these issues before the cultural diversity of indigenous peoples.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável