Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_AngelaSilvaFerreira.pdf745,84 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra-
dc.contributor.author: Ferreira, Angela da Silva-
dc.date.issued: 2013-05-21-
dc.date.submitted: 2013-04-08-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Angela da Silva. A psicodinâmica do trabalho de profissionais de odontologia do centro ambulatorial de um hospital universitário. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2013.en
dc.description.abstract: A busca por produtividade e cumprimento de prazos constitui-se como fonte de desestabilização dos coletivos de trabalho, tornando o processo de constituição da subjetividade cada vez mais fragmentado. Na perspectiva da psicodinâmica, o trabalho configura-se como elemento central na promoção do desenvolvimento psíquico e da constituição da identidade dos sujeitos. Entende-se a organização do trabalho como dimensão fundamental para compreensão do contexto de trabalho e para o estabelecimento da confiança, da cooperação e do espaço público de discussão. Dessa forma, a análise da organização do trabalho torna-se fundamental, tendo em vista que sem a cooperação e o envolvimento dos trabalhadores, o adoecimento psíquico torna-se um risco. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a psicodinâmica do trabalho dos profissionais de odontologia do centro ambulatorial de um hospital universitário, por meio da clínica do trabalho. Apresentam-se como objetivos específicos: (1) caracterizar a organização do trabalho atendo-se ao prescrito x real, visível x invisível, a dinâmica do trabalho e aos processos subjetivos envolvidos; (2) identificar as vivências de prazer e sofrimento e as estratégias defensivas utilizadas por esta categoria profissional e, (3) analisar a mobilização subjetiva em suas quatro dimensões fundamentais: inteligência prática, espaço de discussão, cooperação e reconhecimento. Participaram da pesquisa 09 profissionais: 05 cirurgiões-dentistas (dentre eles o gestor do setor), 02 auxiliares em saúde bucal, 01 técnico em saúde bucal e 01 auxiliar administrativo. Foram realizados 09 encontros, no local de trabalho dos participantes, duas vezes por semana, em um período de 02 meses, com duração de cerca de 1h30. Os dados foram analisados a luz da Análise Psicodinâmica do Trabalho, técnica que tem como base a organização do discurso do coletivo de trabalhadores, atendo-se a qualidade e ao significado da fala. Verifica-se que não há clareza sobre os papéis desempenhados por cada profissional da equipe, o que sugere a necessidade de uma redistribuição das atividades, com esclarecimento sobre as atribuições de cada membro. A quantidade reduzida de profissionais no ambulatório, aquém da situação ideal de trabalho, propicia vivências de sobrecarga. Necessita-se de um processo de comunicação mais claro entre os membros da equipe e entre a equipe e os demais centros que compõem a divisão. Apesar de existirem reuniões periódicas de trabalho, o grupo acredita que não há espaço de discussão e deliberação entre o coletivo de trabalhadores, o que prejudica o estabelecimento da cooperação entre eles. O coletivo apresenta como defesas a negação, a racionalização, o isolamento e o individualismo. Contudo, o grupo acredita na possibilidade de mudança e apresentou alternativas para superar as dificuldades encontradas hoje no contexto de trabalho. Não foi possível analisar as vivências de prazer e sofrimento dos demais profissionais da equipe por trabalharem em turno distinto ao da realização da pesquisa. Como contribuição, verifica-se que existem poucos estudos relacionados à organização do trabalho dos profissionais de odontologia, à luz da psicodinâmica do trabalho. Além disso, poucos estudos em psicodinâmica do trabalho incluem a participação do gestor na realização da clínica do trabalho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The search for productivity and meeting deadlines constitutes a source of destabilization of collective bargaining, making the process of constitution of subjectivity increasingly fragmented. In the psychodynamic perspective, the work appears as a central element in promoting the development and psychic constitution of the identity of the subjects. The organization of work is a fundamental dimension to the understanding of the context of work and to establish trust, cooperation and public space for discussion. Thus, the analysis of work organization becomes crucial, considering that without the cooperation and involvement of workers, mental illness becomes a risk. This study aimed to analyze the psychodynamics of dental professionals working in outpatient center at a university hospital, using clinic of work. The specific objectives are: (1) characterizing the organization of work considering the prescribed x real, invisible x visible dimensions, the work dynamics and subjective processes involved, (2) identifying the experiences of pleasure and suffering and the defensive strategies used by this profession, and (3) analyzing the subjective mobilization on its four key dimensions: practical intelligence, space for discussion, cooperation and recognition. There were 09 professionals as participants in the survey: 05 dentists (among them the manager of the sector), 02 auxiliary in oral health, 01 technical in oral health and 01 administrative assistant. Nine meetings were performed at the workplace of the participants, twice a week, over a period of 02 months, and with duration of about 1:30. The data were analyzed in the light of the psychodynamics of work analysis technique, which is based on the organization of the discourse of the collective of workers, considering the quality and meaning of speech. The results show that the roles performed by each professional in the team are not evident, which suggests the need for a redistribution of activities, with clarification of the responsibilities of each member. The reduced amount of professionals in outpatient, below the ideal working situation, provides overload of work. A clearer communication process between team members and between the team and the other centers that make up the division is necessary. Although there are regular work meetings, the group believes that there is no space for discussion and deliberation among the collective of workers, which undermines the establishment of cooperation between them. The collective presents defenses as denial, rationalization, isolation and the individualism. However, the group believes in the possibility of change and presented alternatives to overcome the difficulties experienced in the workplace. It was not possible to analyze the experiences of pleasure and suffering of the remaining team members as they work in a different shift, incompatible with the meetings of the survey. As a contribution, there are few studies related to work organization of dental professionals, in the light of psychodynamics of work. Moreover, few studies in psychodynamics of work include the participation of the manager in the realization of the clinic of work.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A psicodinâmica do trabalho de profissionais de odontologia do centro ambulatorial de um hospital universitárioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicodinâmica do trabalhoen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Profissionais de odontologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações