Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_AnneTarineTavaresChaves.pdf5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Sérgio Leme da-
dc.contributor.author: Chaves, Anne Tarine Tavares-
dc.date.issued: 2013-05-21-
dc.date.submitted: 2013-03-28-
dc.identifier.citation: CHAVES, Anne Tarine Tavares. Análise neuropsicológica de influências sócio-históricas e culturais em crianças de sociedade urbana e de comunidade rural quilombola Kalunga. 2013. vii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.en
dc.description.abstract: A literatura discorre acerca das influências culturais do desenvolvimento cognitivo infantil. Com base nesses estudos, o presente trabalho se propôs a estudar as possíveis influências culturais no desenvolvimento cognitivo infantil de uma comunidade Kalunga. Para isso, foram selecionados 76 sujeitos, sendo 37 crianças de uma comunidade Kalunga da cidade de Cavalcante – Goiás, Brasil e 39 crianças de comunidade urbana da cidade de Brasília – Distrito Federal, Brasil. Os dois grupos compreenderam participantes com idade variando de 6 a 11 anos. Foram aplicados testes psicológicos e neuropsicológicos para verificação da inteligência, memória, linguagem, percepção visual e de faces, atenção, função executiva, habilidades viso- construtivas, leitura, escrita e desenvolvimento cognitivo, assim como o estágio do desenvolvimento cognitivo. O desempenho entre os grupos foi comparado e analisado estatisticamente. Encontrou-se desempenho cognitivo diferente entre os dois grupos, levantando discussões sólidas sobre a possibilidade de influencias sócio-históricas impactantes referentes ao desenvolvimento cognitivo infantil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Literature discusses about cultural effects in the child's cognitive development. Based on those studies, the present work aimed at studying the possible cultural effects on children's cognitive development of a community of Kalunga. For this, we selected 76 individuals, 37 children of one at the Kalunga communities in Cavalcante, Goiás, Brazil and 39 children of the urban communities of Brasília – Distrito Federal, Brasil. The two groups included 6 to 11 years old participants. We applied intelligence, memory, language, visual and faces perception, attention, executive function, visual-constructive skills, literacy and cognitive development psychological and neuropsychological tests, as well as verified cognitive development. Performance between groups was compared and statistically analyzed. It was found that cognitive performance differs between the two groups, raising solid debates about the possibility of socio-historical influences impacting regar child's cognitive development.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise neuropsicológica de influências sócio-históricas e culturais em crianças de sociedade urbana e de comunidade rural quilombola Kalungaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia cognitiva - criançasen
dc.subject.keyword: Neuropsicologiaen
dc.subject.keyword: Testes neuropsicológicosen
dc.subject.keyword: Psicologia do desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Psicologia infantilen