DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hoffmann, Valmir Emil | - |
dc.contributor.author | Fontes, Renata Miranda | - |
dc.date.issued | 2013-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2013-02-21 | - |
dc.identifier.citation | FONTES, Renata Miranda. Avaliação da atuação do Conselho de Administração a partir dos processos instaurados pela CVM. 2013. 196 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissetação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2013. | en |
dc.description.abstract | Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a atuação dos Conselhos de Administração das companhias abertas brasileiras, que estiveram envolvidas em processos administrativos instaurados pelo órgão regulador do mercado de capitais. Fundamentada nos pressupostos das teorias da agência e dos stakeholders, a pesquisa contemplou a avaliação de 77 processos julgados entre 2007 e 2011. A análise de conteúdo foi o método de pesquisa utilizado, o que implicou a criação de uma grade de categorias. As evidências demonstram que os conselheiros reconhecem o poder do acionista controlador e se orientam pela maximização da riqueza deste. Ao servir aos interesses do controlador, o Conselho de Administração negligencia os interesses dos acionistas não controladores, especialmente quando esses, na presença de elevada concentração acionária, representam reduzido risco para as organizações. Os conselheiros não se percebem como monitores da gestão, privilegiando as tarefas de serviço, em especial a de aconselhamento, desconhecem a legislação pertinente e carecem da qualificação técnica necessária para lidar com a complexidade que cerca o mundo corporativo. Esses resultados permitem concluir que a atuação do Conselho de Administração está mais aderente às premissas da teoria da agência, embora seja necessário promover algumas adaptações diante da realidade brasileira. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the performance of the Board of Directors of Brazilian publicly-held companies, which were involved in administrative proceedings brought by local Securities and Exchange Commission. Based on the assumptions of agency theory and stakeholders theory, this research covered 77 administrative proceedings decided between 2007 and 2011. The research method used was content analysis, which involved the creation of five categories. The results show that directors recognize the power of controlling shareholders and are guided by the maximization of their wealth. Serving the interests of the controlling shareholders implies that the Board neglects the interests of minority shareholders, especially in the presence of high ownership concentration, which means they represent little risk to organizations. Directors do not perceive themselves as monitors, focusing on service tasks, in particular on advising managers. Also they are unaware of the current legislation and lack the technical skills required to deal with the complexity surrounding the corporate world. Therefore, the role of the Board is better explained by the agency theory, although it cannot be fully applied to the Brazilian reality. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da atuação do Conselho de Administração a partir dos processos instaurados pela CVM | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comissão de Valores Mobiliários (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Conselhos de administradores | en |
dc.subject.keyword | Conflito - administração | en |
dc.subject.keyword | Processo administrativo | en |