DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hazin, Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Furiati, Gilda Maria Queiroz | - |
dc.date.issued | 2009-02-19 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | FURIATI, Gilda Maria Queiroz. Brasília na poesia de Nicolas Behr: idealização, utopia e crítica. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho investiga a presença, na obra de Nicolas Behr, dos conceitos e idéias contidos nas leituras feitas pelo poeta em livros que abordam a construção da cidade de Brasília do ponto de vista das ciências sociais, história e do planejamento urbano. A analogia no conteúdo e a semelhança no vocabulário foram decisivos na escolha de seis textos – de uma mostra de mais de cem títulos – como foco da pesquisa: os de James Holston, Luis Sérgio Duarte da Silva, Brasilmar Nunes Ferreira, Lúcio Costa, Paulo Bertran e Clarice Lispector. Ao promover uma análise dos diversos mecanismos usados no aproveitamento dos textos lidos (como reinvenção, citações e paródias), o trabalho identifica mudanças que ocorrem ao longo das três fases da poesia (produzida de 1977 a 2004) e que se manifestam na variação do formato dos versos, do ritmo e no uso diferenciado de figuras de linguagem e expressões temáticas. A comparação da poesia de Nicolas Behr com a bibliografia selecionada permite observar ainda os resultados operados na construção de uma reflexão crítica do sujeito sobre o projeto urbanístico da cidade de Brasília.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to investigate the presence of concepts and ideas on the poetic work of Nicolas Behr related to books about the construction of Brasília read by the poet from the point of view of social sciences, history and urban planning. The analogy on contents and the similarity on vocabulary were crucial when it came to the choice of six texts – from a sample of more than one hundred titles – as objects of research. The chosen works were the ones by James Holston, Luís Sérgio Duarte da Silva, Brasilmar Nunes Ferreira, Lúcio Costa, Paulo Bertran and Clarice Lispector. By promoting an analysis of several strategies (recreation, quotations and parodies) used on the appropriation of the texts that had been read, the present work identifies changes that occur during the three stages of Behr’s poetry (produced from 1977 to 2004) and become evident through the variety of its lines forms, its rhythm and through the peculiar way it employs figures of speech and idioms. The comparison between the poetry of Nicolas Behr and the selected bibliography allows one to observe the results obtained in the construction of a critical reflection by the subject about the urban project of the city of Brasilia. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Brasília na poesia de Nicolas Behr : idealização, utopia e crítica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nicolas Behr | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poesia - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências sociais | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |