Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_RossanaMaryFujarraBeraldo.pdf605,05 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maciel, Diva Maria Moraes Albuquerque-
dc.contributor.author: Beraldo, Rossana Mary Fujarra-
dc.date.issued: 2013-05-16-
dc.date.submitted: 2013-03-11-
dc.identifier.citation: BERALDO, Rossana Mary Fujarra. Processos de desenvolvimento e formação de professores do ensinno médio para o uso das novas tecnologias em práticas educativas. 2013. x, 152 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: A psicologia cultural como campo de estudo do desenvolvimento e do conhecimento humano tem buscado explicitar, com apoio das diferentes perspectivas das ciências humanas, como o indivíduo transforma o ambiente em co-construção com o outro e como essa relação contribui para o seu próprio desenvolvimento. Com a entrada das novas tecnologias no ambiente escolar, podemos notar o surgimento de novas configurações das práticas escolares. As escolas públicas, de maneira geral, têm se esforçado para integrá-las, porém percebe-se que, a maior parte dos professores não está preparada para as virtualidades da rede. Diante desse panorama, há necessidade da formação de professores para uma nova cultura de ensino e aprendizagem. Com o objetivo de colaborar para novas discussões sobre o uso das novas tecnologias na escola e contribuir para os estudos em desenvolvimento humano, foi realizada uma pesquisa empírica em uma Escola Pública do Ensino Médio de uma cidade do Distrito Federal (DF), onde se tem usado a plataforma Moodle, desde 2006, em práticas escolares. Participaram do estudo quatro professores dessa escola, selecionados com base nos seguintes procedimentos metodológicos: a) realização da análise da avaliação geral do curso Construa sua sala de aulas em Moodle ofertado pelo Centro de Educação a Distância da Universidade de Brasília (CEAD), em 2009; (b) aplicação de um questionário online semiaberto aos professores que haviam participado do curso, tendo em vista a seleção de quatro (4) professores que tivessem boa navegação e usassem a plataforma e as tecnologias digitais em suas aulas; (c) realização de entrevistas, gravadas em áudio, com os professores selecionados com base em um roteiro semiestruturado e (d) observação do ambiente escolar, com foco no laboratório de informática, registro em notas de campo e análise do PPP para cruzamento dos dados. As entrevistas foram transcritas na íntegra e foram selecionados trechos para análise construtivo-interpretativa, tendo em vista categorias de análise construídas com base na literatura e no primeiro nível de leitura das entrevistas. Sendo essas: Sou autodidata; Sou motivado; Tenho interesse; Faço a diferença com o grupo; Construo o novo e Co-construo com o grupo. A análise dos resultados indicou que os professores, participantes do estudo, usaram de modo criativo e diversificado as novas tecnologias como mediadores nas práticas escolares e que essa nova forma de comunicação tem colaborado positivamente para o desenvolvimento de novas capacidades intelectuais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The cultural psychology as a field of human development of knowledge human have sought to explain, with support from different perspectives of human sciences, how individual turns the environment in co-construction with each other and how this relations contributes to their own development. With the entry of new technology in the school environment, we note the emergence of new configurations of school practices. Publics schools, in general have struggled to integrate them, but it is clear that teachers are not prepared for use the virtual network. With this background, there is need for teacher’s training to a new culture teaching and learning. Aiming to contribute to studies on human development, empirical research was carried out in a public school in a city on Distrito Federal (DF), which has used the education platform Moodle, since 2006, in school practices. The participants were four teachers in this school, selected based on the following instruments: ( a) general the analysis of the evaluation of the course Construa sua sala de aulas em Moodle offered by the Centre Distance Education from the University of Brasília (CEAD) in 2009; (b) a questionnaire online semi-structured to teachers who had participated in the course in order to select four (4) teachers who had good navigation on internet and wore platform and digital technologies in their classes; (c) interviews, audio-recorded, with teachers selected based on a semi-structured, (d) observation of the school environment with a focus on computer lab, recorded in field notes and analysis, considering the categories of analysis constructed. The interviews were analyzed taking into account a constructive-interpretative analyses based on the literature and on the first level of interviews reading. As such, I’m self-taught, I’m motivated, I’m interested, I make a difference with the group, I do the new construction and Co-construction with the group. The results indicated that teachers and study participants used creative and diverse new forms of communication relates to new intellectual abilities development.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Processos de desenvolvimento e formação de professores do ensinno médio para o uso das novas tecnologias em práticas educativasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia educacionalen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino auxiliado por computadoren
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde