Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_ElianaFerreiraRibeiroDuraes.pdf137,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, João Batista de-
dc.contributor.author: Durães, Eliana Ferreira Ribeiro-
dc.date.issued: 2013-05-15-
dc.date.submitted: 2012-
dc.identifier.citation: DURÃES, Eliana Ferreira Ribeiro. Efeitos da carboxiterapia na integração de enxertos condrocutâneos em coelhos. 2012. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2012.en
dc.description.abstract: O enxerto condrocutâneo é uma boa opção para reconstrução, principalmente da asa nasal. Um dos fatores que limita o uso deste enxerto é o seu diâmetro máximo em torno de 1,5 cm. A carboxiterapia é o uso terapêutico do gás carbônico por via subcutânea e tem sido usada para melhorar a perfusão tecidual, aumentar o fluxo sanguíneo e acelerar a cicatrização. A necessidade de tratamentos que aumentassem as chances de pega dos enxertos compostos e a divulgação da carboxiterapia como medida que aumenta a microcirculação e a oxigenação, podendo facilitar a integração dos enxertos levaram à proposição deste trabalho. O objetivo deste trabalho é estudar os possíveis efeitos da carboxiterapia na integração de enxertos condrocutäneos em coelhos. Foi feito um estudo experimental utilizando 20 coelhos que foram distribuídos em um grupo submetido a carboxiterapia e outro à infiltração de solução cloreto de sódio a 0,9%. Em cada orelha foi feito um enxerto circular de 1,5 cm ou 2 cm de diâmetro. Foram analisadas a evolução clínica dos animais, a pega dos enxertos, a quantidade e o tipo de colágeno por histomorfometria, a histopatologia incluindo a neovascularização, fibroblastos, células mononucleares, hiperplasia epitelial, folículos pilosos viáveis, necrose da cartilagem e ulceração da pele. O grupo submetido a carboxiterapia teve um ganho de peso significativamente menor que os animais do grupo submetido à infiltração de solução salina (p=0,038). Na análise do enxerto, não foram observadas diferenças histopatológicas entre os grupos. A carboxiterapia não influenciou a pega dos enxertos de 1,5 cm ou 2 cm, p = 0.567 e 0.777, respectivamente. Houve aumento da quantidade de colágeno nos enxertos de 2 cm nos coelhos submetidos a carboxiterapia (p=0,003). O efeito da carboxiterapia não foi significativamente diferente da infusão de solução salina na integração de enxertos condrocutâneos realizados em orelhas de coelhos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Chondrocutaneous graft is an effective option for reconstruction, especially of the nasal alae. The limiting factor for its use is the maximum diameter of 1.5 cm. Carboxitherapy comprises subcutaneous use of carbon dioxide aming to improve tissue perfusion, increase blood flow and speed healing. The need for a treatment strategy to increase composite graft survival and the possibility of improving microcirculation and oxygenation with the use of carbon dioxide therapy that could make survival of larger grafts possible led us to this study. The objective was to evaluate the effect of carboxytherapy in auricular composite grafts. An experimental study was conducted using 20 rabbits randomly assigned to a treatment group of carbon dioxide therapy or a control group of sodium chloride solution at 0,9%. In each ear a circular graft with a 1,5 cm or 2 cm of diameter was amputated and reattached. The animals underwent carbon dioxide therapy or saline solution injection four times during the experiment. We analyzed clinical evolution of animals, grafts survival, the amount and type of collagen by histomorphometry, histopathology including neovascularization, collagen, fibroblasts, mononuclear cells, epithelial hyperplasia, viable hair follicles, necrosis of cartilage and skin ulceration. The treated group had a significantly lower weight gain than control group (p=0,038). Histopathology of grafted area was not significantly different between groups. Carboxytherapy didn’t influence graft survival rate for 1.5cm or 2 cm grafts, p = 0.567 and 0.777 respectively. There was an increase in amount of collagen in 2 cm grafts submitted to carbon dioxide therapy (p=0,003). Carboxytherapy was not significantly different from saline infusion on auricular composite graft survival.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos da carboxiterapia na integração de enxertos condrocutâneos em coelhosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Carboxiterapiaen
dc.subject.keyword: Enxertiaen
dc.subject.keyword: Animais - experimentaçãoen
dc.subject.keyword: Cartilagemen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas