Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_LiaMendesCruz.pdf3,67 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da
dc.contributor.author: Cruz, Lia Mendes
dc.date.issued: 2013-05-15-
dc.date.submitted: 2012-09-
dc.identifier.citation: CRUZ, Lia Mendes. Territórios indígenas e desenvolvimento na Amazônia Central peruana: um olhar sobre a organização política dos Ashaninka do Rio Ene. 2012. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2012.
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado pretende contribuir para o debate acadêmico e político em torno dos direitos territoriais dos povos indígenas. Buscou-se abordar este campo por meio do estudo das políticas territoriais e da organização política indígena na Amazônia central peruana (Selva Central), com base no caso do povo Ashaninka do Rio Ene. Ao aprofundar reflexões sobre o processo estatal de reconhecimento de territórios para povos indígenas na Amazônia peruana, percebe-se a fragilidade na autonomia territorial das comunidades indígenas e suas organizações. O que guarda relação com o poder estatal de conceder a terceiros direitos de explorar recursos naturais nos territórios indígenas, e da sobreposição de categorias territoriais estatais com interesses conflitivos em um mesmo território. Com base no caso Ashaninka, na região enfocada nesta dissertação, abordou-se algumas estratégias desenvolvidas pelas organizações buscando frear a entrada de empresas extrativas, assim como algumas estratégias dessas empresas para minar esse processo organizativo de modo a promover sua entrada no território indígena. Este trabalho se dedicou a explorar, a partir da história e das ações da Central Ashaninka del Río Ene - CARE, as sofisticações organizativas que emergem em um contexto de mudança dos quadros de interação étnica a partir da década de 1980. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The purpose of this master thesis is to contribute with the academic debate around the territorial rights of the indigenous people. This field of study was approached through the study of the territorial politics and indigenous politic organization in the peruvian Central Amazon (Selva Central) based on the case of the Ashaninka people in the Ene river. When we make a deep reflection about the state process of territory recognition for indigenous people in the peruvian Amazon, we can perceive a fragility in the territorial autonomy of the indigenous communities and its organizations. That appears to have a relation with the state power to grant to other parties the right to explore the natural resources in the indigenous territories, and the superposition of state territorial categories with conflictive interests in the same territory. Based on the Ashaninka case, in the region focused on this master thesis, this study approached some strategies developed by the indigenous organizations seeking to curb the entrance of the extractive companies, and some strategies of this companies to subvert this organizing process to promote its entrance in the indigenous territory. This work has dedicated to explore, from the history and actions of the Central Asháninka del Río Ene – CARE, the organizing sophistications that emerge in a context of change of the interethnic situation from 1980.
dc.language.isopor
dc.title: Territórios indígenas e desenvolvimento na Amazônia Central peruana : um olhar sobre a organização política dos Ashaninka do Rio Eneen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Índios da América do Sul - Peruen
dc.subject.keyword: Índios da América do Sul - Amazonas, Rioen
dc.subject.keyword: Terras - divisão e demarcaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas