Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13098
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_RaphaelFerreiraAlmeida.pdf1,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fagg, Christopher William-
dc.contributor.author: Almeida, Raphael Ferreira-
dc.date.issued: 2013-05-15-
dc.date.submitted: 2013-03-14-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Raphael Ferreira. O cerrado sensu stricto da Fazenda Água Limpa, Brasília, DF: mudanças florísticas em 27 anos de monitoramento. 2013. vii, 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2013.en
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou avaliar a composição florística, riqueza, diversidade e estrutura da comunidade arbórea em uma área de Cerrado sensu stricto na Fazenda Água Limpa, Brasília, DF num período de 27 anos. Inventários contínuos foram conduzidos na área a cada três anos em 19 parcelas permanentes de 1.000 m² (20 × 50 m), e neste período quatro eventos de fogo ocorreram no local. Os índices de diversidade de Shannon-Wiener (H’), Simpson (D) e equabilidade (J) foram usados epara comparar a composição e diversidade de espécies ao longo do tempo. Shannon exponencial (H) foi utilizado para construção das curvas de rarefação em cada período e o Método de Escalonamento Não-Métrico Multidimensional (NMDS) para ordenar as relações florísticas entre os anos amostrados. Os períodos de queimada não contribuíram com mudanças significativas em diversidade na comunidade lenhosa estudada, mas a densidade de indivíduos mudou ao longo do tempo. A comunidade em estudo tem se mantido ao longo do tempo mostrando-se resistente frente aos distúrbios por fogo pelos quais passou. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the floristic composition, richness, diversity and tree community structure in an area of Cerrado sensu stricto in Fazenda Água Limpa, Brasília, DF over a period of 27 years. Continuous surveys had been conducted in the area every three years on 19 permanent plots of 1,000 m² and during this time four fire events occurred in the site. Shannon-Wiener (H’) index, Simpson (D) and evenness (J) were used to compare the composition and diversity of species over time. Shannon exponential was used for construction of rarefaction curves for each period and the Method of Non-Metric Multidimensional Scaling (NMDS) was used to order the floristic composition between the years sampled. Periods of fire did not significantly change the diversity of woody community studied, but the density of individuals changed over time. In this study, the community has maintained itself over the period and remained resistent to the fire disturbances.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O cerrado sensu stricto da Fazenda Água Limpa, Brasília, DF : mudanças florísticas em 27 anos de monitoramentoen
dc.title.alternative: Cerrado “sensu stricto” in Fazenda Água Limpa, Brasília, DF : floristic changes in 27 years of monitoring-
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Diversidade biológicaen
dc.subject.keyword: Florestasen
dc.subject.keyword: Queimadaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13098/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.