DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rocha, Adson Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Pires, Kênia Fonseca | - |
dc.date.issued | 2013-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2011-03-16 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Kênia Fonseca. Influência da eletroestimulação neuromuscular de baixa frequência nas variáveis eletromiográficas. 2011. xviii, 147 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Brasília, 2011. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar como a eletroestimulação neuromuscular (EENM) prévia afeta o comportamento de variáveis eletromiográficas durante contrações isométricas. Dez voluntários do sexo masculino (com 24.0 ± 2.8 anos de idade) realizaram contrações isométricas fatigantes a 60% da contração voluntária máxima e sinais eletromiográficos foram medidos no bíceps braquial em duas etapas experimentais. No primeiro estágio, não houve eletroestimulação neuromuscular, e, no segundo estágio, que foi realizado 72 horas depois, 20 minutos de EENM foram realizados antes da repetição do mesmo protocolo usado na primeira etapa. Adaptações dos algoritmos clássicos foram usadas para estimação do valor quadrático médio (root mean square), da freqüência de potência mediana e da velocidade de condução média dos potenciais de ação de unidades motoras, para os dados coletados nas duas etapas. Observou-se que o valor inicial da velocidade de condução foi maior (p=0,0492) para a segunda etapa. A taxa de decaimento no início do protocolo de contração isométrica foi negativa (p=0.0371) para a primeira etapa e indeterminada (p=0.4764) para a segunda etapa. Para a frequência de potência mediana, não se observaram diferenças significativas entre os valores iniciais para as duas etapas, nem entre as taxas de decaimento no início do protocolo experimental. Além disso, não foram observadas diferenças significativas, nas duas etapas, para a variável do valor quadrático médio. Esses resultados sugerem que o comportamento do músculo é afetado pela eletroestimulação neuromuscular, que afeta, de forma mais clara, o comportamento da variável velocidade de condução. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The goal of this work was to study how preliminary neuromuscular electro-stimulation affects the behavior of electromyographic variables during isometric contractions. Ten male volunteers (24.0 ± 2.8 years of age) performed fatiguing isometric contractions at 60% of the maximum voluntary contraction, and electromyographic signals were measured on the biceps brachii in two stages. In the first stage, there was no neuromuscular electro-stimulation, and, in the second stage, which has been performed 72 hours later, 20 minutes of low-frequency neuromuscular electro-stimulation was performed before the repetition of the same experimental protocol used in the first stage. Adaptations of classical algorithms were used for the estimation of the root mean square value, the absolute the median frequency, and the conduction velocity of the Motor Unit Action Potential, for the data collected, in the two stages. It was observed that the initial the initial conduction velocity was higher (p=0.0492) for the second stage. The rate of decrease at the beginning of the isometric contraction protocols was negative (p=0.0371) for the first stage and undetermined (p=0.4764) for the second stage. For the median frequency, there were no significant differences (p= 0.3760) between the initial values, in the two stages, nor between their rate of decrease at the beginning of the protocol. Also, no significant differences were observed, in the two stages, for the root mean square value variable. These results suggest that the behavior of the muscles are affected by the preliminary neuromuscular electro-stimulation, which affects, in a very clear way, the behavior of the conduction velocity variable. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência da eletroestimulação neuromuscular de baixa frequência nas variáveis eletromiográficas | en |
dc.title.alternative | Effects of the NMES on the electromyographic variables | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Doenças neuromusculares | en |
dc.subject.keyword | Eletromiografia | en |
dc.contributor.advisorco | Andrade, Marcelino Monteiro de | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |