| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teles, Lúcio França | - |
| dc.contributor.author | Melani, Nelma De Toni Donadelli Zonta | - |
| dc.date.issued | 2013-05-14 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | MELANI, Nelma De Toni Donadelli Zonta. Tutoria na educação a distância: um estudo sobre a função pedagógica do tutor. 129 f., il. 2013. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como propósito conhecer e analisar como se efetiva a função pedagógica do tutor a distância em três disciplinas do curso de Educação Física a distância da UAB/UnB. Visou identificar a função pedagógica do tutor em três atividades no AVA, chat, fórum e tarefas-feedbacks e possíveis implicações no trabalho da tutoria. É um estudo de abordagem qualitativa e quantitativa de natureza exploratória. Os dados foram extraídos do AVA, nas mensagens das sessões de chat, nos fóruns temáticos de discussão e tarefas-feedbacks registrados pelos quinze tutores sujeitos dessa pesquisa. Utilizamos questionário com perguntas abertas, para colher informações complementares dos tutores, explorar experiências e implicações de sua atuação na tutoria além de relações com os dados revelados na análise do AVA. Para análise das mensagens registradas utilizamos a adaptação da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2010) apoiados no software de análise qualitativa QSR NVivo8. O ato pedagógico mais presente nas três disciplinas e atividades foi o 1- dar instruções diretas e o ato pedagógico que se revelou menos expressivo foi o 6- guiar os estudantes no processo de encontrar outras fontes de informação. Verificamos lacunas na utilização dos atos pedagógicos nas três atividades, fato que merece reflexão de tutores, coordenadores e pessoas envolvidas com formação continuada e EaD. O questionário revelou a como principal função do tutor no AVA. Em relação à compreensão da função pedagógica nos chats, fóruns temáticos e tarefas feedbacks, as respostas dos tutores revelaram os atos pedagógicos 1- dar instruções diretas e o ato pedagógico 2-realizar perguntas diretas além de mensagens de motivação. Nas tarefas-feedbacks os tutores revelaram o ato pedagógico 5-promover auto reflexão no estudante e o ato 8- oferecer feedback e congratulações pela contribuições online. Quanto à importância da formação continuada, os tutores reconheceram sua importância e sinalizaram a necessidade de mudanças na formação da UAB/UnB. Os dados analisados revelaram ainda a convergência do trabalho na tutoria como docência, ressaltaram a importância da EaD para democratização da Educação Superior no país e a desvalorização do trabalho do tutor pelos governantes e instituição. Os resultados demonstraram que há aspectos que precisam melhorar para que se alcance mais qualidade no processo de ensino aprendizagem na EaD. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to know and analyze how the pedagogical role of the distance education tutor is effected in three subjects of the Physical Education distance course on the Open University of Brazil/ University of Brasilia (UAB/UnB). It intends to identify the pedagogical role of the tutor in three activities in the VLE (Virtual Learning Environment) chat, forum and feedback-tasks and possible implications on the tutoring work. It is a study of qualitative and quantitative approach of exploratory nature. The data were extracted from the VLE, from messages stored in chat sessions, themed discussion forums and feedback-tasks registered by the fifteen tutors who were subject of this research. We also used the questionnaire with open questions to collect complementary information from the tutors, explore experiences and implications of their performance in tutoring, as well as connection to the data revealed in the analysis of the VLE. For the analysis of registered messages we ( ) sis technique supported by the qualitative analysis software QSR NVivo 8. The pedagogical act that was most present in the three subjects was 1 give direct instructions and the pedagogical act that turned out to be less expressive was 6 guide students in the process to find other information sources. We saw gaps in the use of pedagogical acts in all three activities, fact that deserves consideration from tutors, coordinators and people involved in continuing education and distance education. The questioon VLE. Regarding the understanding of the pedagogical role in chats, themed forums and feedback- , give direct instructions and 2 ask direct questions, as well as motivation messages. In feedback-tasks tutors revealed the pedagogical act 5 promote self-reflection on students and act 8 offer feedback and congratulations for online contribution. As for the importance of continuing education, The analyzed data also showed the convergence of the tutoring work as teaching, pointed out the importance of distance learning for making higher education in the country democratic, and reported the precarious work regarding the devaluation by government and institution. The results demonstrated that there are aspects that need improvement to attain more quality in the teaching-learning process in distance education. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Tutoria na educação a distância : um estudo sobre a função pedagógica do tutor | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
| dc.subject.keyword | Preceptores | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |