Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_SimoneKarstPassos.pdf105,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lacava, Zulmira Guerrero Marques-
dc.contributor.author: Passos, Simone Karst-
dc.date.issued: 2013-05-14-
dc.date.submitted: 2012-12-14-
dc.identifier.citation: PASSOS, Simone Karst. Terapia fotodinâmica com ácido 5-amino-levulínico em nanoemulsão no tratamento de queratoses actínicas e câncer de pele não melanoma: estudo clínico. 2012. xvii, 124 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Brasília, 2012.en
dc.description.abstract: A terapia fotodinâmica (TFD) hoje está bem estabelecida como uma opção terapêutica para o câncer de pele não melanoma. Na tentativa de minimizar algumas das limitações da TFD relativas a sua penetração na pele, uma nova formulação do fotossensibilizante ácido aminolevulínico (ALA) foi desenvolvida: uma nanoemulsão (NanoALA) em que a concentração do ALA é 20%. Foram dois os objetivos deste estudo: i) investigar a resposta terapêutica e a tolerabilidade à TFD realizada com NanoALA (NanoALA-TFD) no tratamento das queratoses actínicas (QA), carcinoma basocelular superficial (CBCs) e doença de Bowen (DB); ii) realizar a avaliação temporal das áreas fluorescentes do campo de cancerização (CC) da face de três pacientes, estudo intra-indivíduo, comparando, o NanoALA ao recomendado metilaminolevulinato (MAL), usando um software especialmente desenvolvido para esse propósito. Para atender ao primeiro objetivo, foram tratados 65 pacientes e 184 lesões. O percentual de cura aos 3 e 12 meses foram de 95 e 86,5% para as QA (n=120), 91 e 97,3% para o CBCs (n=45) e 89,4% e 100% para a DB (n=19). O tempo de oclusão, fonte de luz, fluências, diagnóstico e localização não influenciaram na resposta clínica aos 12 meses de seguimento. A dor foi significativamente mais intensa na face quando comparada com os membros superiores e tronco. A NanoALA-TFD mostrou ser eficaz e ter boa tolerabilidade no tratamento das QA, CBCs e DB, além de excelentes resultados cosméticos. No que se refere ao segundo objetivo, com o software desenvolvido, observou-se que as constantes de tempo de decaimento (meia-vida), associada com a redução da área gravada luminescente demonstraram que o MAL apresentou meia-vida de 34,3 dias e o NanoALA, de 43,3 dias. Observou-se maior difusão (45%) e redução da área do campo de cancerização ligeiramente mais elevada (10%) durante a utilização de NanoALA em vez de MAL. Esses resultados mostram que NanoALA tem potencial para diagnosticar o campo de cancerização, mas, devido ao pequeno número de pacientes (n=3), não é possível afirmar que apresenta resposta clínica superior à do MAL no tratamento do CC. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Photodynamic therapy (PDT) is now well established as a treatment option fornonmelanoma skin cancer. In an attempt to minimize some of the limitations of PDT relatedto its penetration into the skin, a new formulation of the photosensitizer aminolevulinic acid(ALA) has been developed: a nanoemulsion (NanoALA) where the concentration of ALAis 20%. There were two objectives of this study: i) to investigate the therapeutic responseand tolerability of PDT performed with NanoALA (NanoALA-PDT) in the treatment of actinickeratosis (AKs), superficial basal cell carcinoma (BCC) and Bowen's disease (BD), ii) toperform an evaluation of the temporal fluorescent areas of the field cancerization (FC) ofthe face from 3 patients, an intra-individual study, comparing, metilaminolevulinato (MAL)and NanoALA, using a software specially developed for this purpose. To achieve the firstobjective, 65 patients and 184 lesions were treated. The clearance rate at 3 and 12 monthswere 95% and 86.5% for AK(n = 120), 91 and 97.3% for BCC (n = 45) and 89.4% and100% for BD (n = 19). The occlusion time, light source, fluence, diagnosis, and locationof lesions did not influence the clinical response at 12 months follow-up. The pain wassignificantly more intense in the face when compared to the upper limbs and trunk. TheNanoALA-PDT proved to be effective and had good tolerability in the treatment of AK,BCC and BD, and excellent cosmetic results. For the second objective, with the developedsoftware, it was observed that the time constants of the decay (half-life) associated withthe reduction in luminescence recorded area showed that MAL had a half-life of 34.3 dayswhile NanoALA 43.3 days. There was a higher diffusion (45%) and slightly higher reduction(10%) in the area of the field of cancerization when using NanoALA instead of MAL. Theseresults show that NanoALA has the potential to diagnose the field cancerization, but due tothe small number of patients (n=3), it is not possible to state that NanoALA presents clinicalresponse higher than the MAL in the treatment of CC.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Terapia fotodinâmica com ácido 5-amino-levulínico em nanoemulsão no tratamento de queratoses actínicas e câncer de pele não melanoma: estudo clínicoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Pele - cânceren
dc.subject.keyword: Nanotecnologiaen
dc.subject.keyword: Câncer - tratamentoen
dc.contributor.advisorco: Tedesco, Antônio Cláudio-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas