Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO_2008_KatiaCorreiaLima.pdf2,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Laura Maria Goulart-
dc.contributor.author: Lima, Kátia Correia-
dc.date.issued: 2009-02-19-
dc.date.submitted: 2008-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Kátia Correia. Caprinovinocultura e agricultura familiar no Semi-árido baiano: um olhar sobre o Programa Cabra Forte. 2008. 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.
dc.description.abstract: Os programas de Governo para o desenvolvimento de comunidades rurais, na Bahia, nem sempre são avaliados quanto ao seus resultados. Este trabalho analisa o desempenho de um programa de Governo voltado ao fortalecimento da caprinovinocultura na agricultura familiar do Semi-árido baiano. A proposta de avaliar se o programa Cabra Forte impactou a qualidade de vida do agricultor familiar cadastrado e residente no distrito de Itamotinga - município de Juazeiro - BA, de forma a proporcionar mudanças no perfil socioeconômicas, tecnológicas e na sua sustentabilidade constituiu-se no objetivo deste trabalho. Utilizou-se as técnicas de revisão bibliográfica; análise documental existente nas instituições ligadas ao programa; entrevistas com ocupantes de funções diretoras e realizou-se de um diagnóstico amostral, através da aplicação de questionários aos agricultores para formar o banco de dados. Foram coletados dados sobre o contexto histórico, cultural, social e econômico, bem como, observações sobre os aspectos vitais para a efetivação do programa. Os resultados permitiram analisar os impactos evidenciados na vida do agricultor familiar por meio de ação do programa Cabra Forte, mediante o aumento da renda proveniente, principalmente, da ovinocaprinocultura. Dentre os parâmetros analisados causadores de impacto na qualidade de vida do agricultor familiar, destacam-se positivamente, as ações de: infra-estrutura hídrica; assistência técnica; sanidade do rebanho de caprinos; aspecto nutricional dos animais; e, utilização do crédito rural pelos produtores. Vale ressaltar que, os impactos relacionados com as mudanças do perfil socioeconômico, tecnológico e da sustentabilidade local municipal alteraram-se significativamente. Uma avaliação conclusiva, nesta pesquisa, trás evidencias de que o programa Cabra Forte trouxe as comunidades estudadas retornos social, econômico e ambiental relevantes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Caprinovinocultura e agricultura familiar no Semi-árido baiano : um olhar sobre o Programa Cabra Forte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Caprinovinocultura
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Programa Cabra Forte
dc.subject.keyword: Semiárido baiano
dc.subject.keyword: Política pública
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.abstract1: Govenamental programs to develop rural communities in Bahia state are not always evaluated to measure they results. This research analyse a govenamntal Bahia State Program creted to develop small sheep/goat farmers located in the semi-arid region, called, CABRA FORTE, and verify if this progam really changed life quality of the goat and sheep growers living in Itamotinga, (village of Juazeiro _BA municipality). Were observed variables as: sustainability, incomes and technological grow system by using tchenics as literature review, historical analysis of instituitions linked at the progam, intereview with govenamental manegers of program and a survey of goat growers with a specific form, to built the data base. Were colected data of history, culture, social and economic status, and observatoins on vital aspects of this program be effective. The results allow analyse impacts in small farmers sheep/goat growers life, by the CABRA FORTE Program incresing of incomes due to kept goats and sheep. This analysis show as positive impotrant impact causes development of structure hydric, technical assitance, sanity of livestock, nutritional aspects of animals and credit for growers. Is point out that impacts due to changes in growers socioeconomics profile technological staus and sustainability were altered significantly. The final evaluation could be conclude that the CABRA FORTE program brought to the studied communities economics, social and environmental relevant returns.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1306/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.