Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13069
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1997_PatriciaMedeirosSouza.pdf1,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Andrade, Eduardo Dias de-
dc.contributor.author: Souza, Patrícia Medeiros de-
dc.date.issued: 2013-05-10-
dc.date.submitted: 1997-
dc.identifier.citation: SOUZA, Patrícia de Medeiros de. Efeitos do metronidazol sobre a atividade enzimática da ALT (alanina aminotransferase) e AST (aspartato aminotransferase), em ratos. 1997. 42 f., il. Tese (Doutorado em Ciências - Área de Farmacologia)—Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Piraciba, 1997. Disponível em: <http://www.bibliotecadigital.unicamp.br/document/?code=vtls000115763>. Acesso em: 17 maio 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, 1997.-
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do metronidazol sobre a função hepática, um medicamento comumente empregado no tratamento da tticommúase vaginal e outras parasitoses, alem de infecções anaeróbias bacterianas. Para tal, empregaram-se 72 ratos albinos Wistar, machos, tratados com metronidazol 7,5 mg/kg, 15 mglkg e 30 mg/kg ou com solução de NaCl 0,9% (controle), em duas aplicações diárias, por 4 dias, via ip. Após 48, 72 e 96 horas do inicio dos tratamentos, collieram-se amostras de sangue para a dosagem da atividade sérica das enzimas ALT(alanina aminotransferase) e AST(aspartato anúnotransferase). Os resultados apontaram que, comparado ao controle, o metronidazol (15 mg/kg e 30 mg/kg) provoca um aumento significante (p<0,05) na atividade enzimática da AL T, sendo este efeito já observado após 48 horas de tratamento. Já o aumento da atividade sérica da AST somente ocorreu nos animais tratados com o metronidazol 30 mg/kg, após 96 horas de tratamento, sendo este efeito reversivel após a retirada da droga. Concluiu-se que o metronidazol, quando empregado em doses maiores e mesmo por tempo restrito, em ratos, aumenta a atividade sérica das enzimas ALT e AST, efeito este reversivel após a retirada da droga. _____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this work was to study the effects of metronidazole, a compound employed in trichomoniases and anaerobic infections treatment, upon hepatíc function. For this purpose, 72 male rats Wistar (220 ± 20 g) were treated with metronidazole 7.5 mgfkg, 15 mg/kg and 30 mgfkg or saline (control), BID, for 4 days, intraperitoneal route. 48, 72 e 96 hours after the beginning o f the treatment, blood samples were collected to measure the ALT and AST senun activities. The results showed that metronidazole !5 mgfkg and 30 mgfkg promote a significant increase (p<0,05) of AL T values, observed 48 h after treatment The increase of AST activity only happened 96 h after treatment with metronidazole 30 mgfkg. The reference values of the both enzyme activities became returned to the basal leveis after the drug withdrawal. We conclude that the metronidazole does not promote pennanent alterations in hepatic function, when employed in short time periods, even in high dosage, in rats.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos do metronidazol sobre a atividade enzimática da ALT (alanina aminotransferase) e AST (aspartato aminotransferase), em ratosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Agentes antibacterianosen
dc.subject.keyword: Metronidazolen
dc.subject.keyword: Toxicidade - testesen
dc.subject.keyword: Agentes antiinfecciososen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13069/statistics">
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons