Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Ercília Torres | - |
dc.contributor.advisor | Campagnoli, Fernando | - |
dc.contributor.author | Silva, Gabriella Duarte | - |
dc.date.created | 2009-02-19T15:47:53Z | - |
dc.date.issued | 2007-06-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriella Duarte. O impacto da compensação financeira pela utilização dos recursos hídricos no desenvolvimento de municípios, o caso do reservatório da usina hidroelétrica Três Marias. 2007. 146 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar os recursos provenientes da compensação financeira pela utilização dos recursos hídricos, paga pelo Setor Elétrico, com enfoque municipal, tendo como área de estudo os municípios de Abaeté, Biquinhas, Felixlândia, Morada Nova de Minas, Paineiras, Pompéu, São Gonçalo do Abaeté e Três Marias, que recebem a compensação porque tiveram áreas inundadas pela a formação do reservatório da UHE Três Marias, em Minas Gerais. Na área de estudo, as transformações geográficas estão associadas, simultaneamente, por fatores ambientais e sua dinâmica natural, e também, pelas intervenções socioeconômicas, tendo em vista, especificamente, a inserção do lago. Foi verificada a representatividade dos recursos para os municípios associados a características socioeconômica. A análise permitiu concluir que o recebimento dos recursos não demonstra impactos no desenvolvimento da região.
___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This research had as main objective to assess the resources provided by the financial compensation due to the use of water resources, paid by the Electric Sector, with municipal focus and having as study area the municipalities of Abaeté, Biquinhas,
Felixlândia, Morada Nova de Minas, Paineiras, Pompéu, São Gonçalo do Abaeté e Três
Marias , which receive compensation because had their area flooded by the formation of the UHE Três Marias reservoir, in Minas Gerais. In the study area, the geographical changes are associated, simultaneously, by environmental factors and its natural dynamic and also by the socioeconomic interventions, looking specifically to the insertion of the lake. It has been verified the representation of the resources to the municipalities associated to socioeconomic characteristics. The assessment permits to conclude that the receiving of the resources doesn’t demonstrate impacts in the region development. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O impacto da compensação financeira pela utilização dos recursos hídricos no desenvolvimento de municípios, o caso do reservatório da usina hidroelétrica Três Marias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description2 | Dissertação de Mestrado submetida ao Departamento de Geografia da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos para a obtenção do Grau de Mestre em Geografia, área de concentração Gestão Ambiental de Territorial. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidroeletricidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compensação financeira | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado