Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_MariaAparecidaNascimentoCavalcanti.pdf1,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Aneide Oliveira-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Maria Aparecida do Nascimento-
dc.date.issued: 2013-05-08-
dc.date.submitted: 2013-03-12-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Maria Aparecida do Nascimento. Análise de similaridade entre distribuidoras do setor elétrico brasileiro: um estudo dos indicadores econômico-financeiros e sua relação com as ganhadoras do Prêmio ABRADEE no período de 2008 a 2011. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2013.en
dc.description.abstract: Os modelos de gestão têm sido abordados em estudos acadêmicos ao longo das últimas décadas, buscando-se verificar se há relação entre eles e o desempenho das organizações. De maneira geral, os trabalhos testam se as empresas que adotam os modelos têm resultados diferentes das que não adotam. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a existência de similaridade entre os indicadores econômico-financeiros das empresas distribuidoras de energia elétrica e as ganhadoras do Prêmio ABRADEE. Para que o objetivo fosse alcançado, foram examinadas as demonstrações contábeis das empresas do setor e, a partir delas, calculados os indicadores, em conformidade com a literatura pertinente, tornando-os as variáveis do estudo. E com a utilização das técnicas de análise fatorial, cujo propósito foi reduzir o número de dados a serem analisados, e a técnica de análise de conglomerados, que permitiu a classificação das empresas, foi possível formar dois grupos distintos. O grupo 1 foi caracterizado como "empresas com boa gestão financeira" e o grupo 2 como "empresas com situação inanceira preocupante". As empresas que compuseram os clusters se agruparam em função da milaridade existente entre elas, levando em consideração os fatores representativos dos indicadores de liquidez e rentabilidade. Dessa forma, as empresas com boa gestão financeira foram as que apresentaram os fatores com melhor liquidez e maior rentabilidade. Enquanto as empresas com situação financeira preocupante apresentaram baixa ou nenhuma liquidez, e rentabilidade baixa ou negativa, dado os valores negativos dos fatores. Ao comparar os clusters formados com o grupo de empresas ganhadoras do Prêmio ABRADEE, verificou-se que, aproximadamente, 84% das empresas ganhadoras estavam classificadas no cluster 1, ou seja, como empresas com boa gestão financeira. Com o intuito de confirmar a diferença entre grupos, as variáveis originais foram avaliadas através do teste estatístico ANOVA, o qual comprovou haver diferença estatística entre os grupos, quando analisados os indicadores de rentabilidade. Por sua vez, o fator que representou esses índices foi o que se mostrou mais significante na formação dos grupos. Diante dessas evidencias, atende-se ao objetivo da pesquisa ao demonstrar que existe um padrão de similaridade dos indicadores econômico-financeiros entre as empresas ganhadoras do Prêmio ABRADEE e as que apresentam boa gestão financeira e dessemelhança em relação às não ganhadoras, indicando que a gestão orientada para a excelência tende a diferenciar o desempenho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Management models have been studied in academic studies over the past decades, seeking to verify whether there is a relationship between them and the performance of organizations. In general, the work test whether firms that adopt models have different results from those not adopt. In this context, this study aimed to analyze the existence of similarity between financial and economic indicators of electric sector companies and the winners of the ABRADEE Award. For that goal to be achieved, were examined the financial statements of companies in the sector and, through them, the indicators calculated in accordance with the literature, making them the study variables. And with the use of factor analysis techniques, the purpose of which was to reduce the number of data to be analyzed, and the technique of cluster analysis, which allowed the classification of companies, it was possible to form two distinct groups. Group 1 was characterized as "firms with sound financial management" and group 2 as "companies with troubling financial situation." The companies that comprised the clusters were grouped according to the similarity between them, taking into consideration the factors of representative indicators of liquidity and rofitability. Thus, companies with sound financial management presented the factors with better liquidity and greater profitability. While companies with troubling financial situation had low or no liquidity, profitability and low or negative as negative values of the factors. Comparing the clusters formed with the group of companies winning the award ABRADEE, it was found that approximately 84% of the winning companies were classified in cluster 1, i.e., as companies with sound financial management. In order to confirm the difference between groups, the original variables were evaluated by ANOVA, which demonstrated statistical difference between the groups when analyzed profitability indicators. In turn, the factor that accounted for these indices was what was most significant in the formation of groups. Faced with such evidence, caters to the purpose of the research to show that there is a pattern of similarity of economic and financial indicators between firms Award Winning ABRADEE and those with good financial management and dissimilarity regarding not winning, indicating that management oriented excellence tends to differentiate performance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de similaridade entre distribuidoras do setor elétrico brasileiro : um estudo dos indicadores econômico-financeiros e sua relação com as ganhadoras do Prêmio ABRADEE no período de 2008 a 2011en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Indicadores econômicos - setor elétricoen
dc.subject.keyword: Gestão da qualidade totalen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis