Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Báo, Sônia Nair | - |
dc.contributor.author | Name, Khesller Patrícia Olázia | - |
dc.date.created | 2008 | - |
dc.date.issued | 2009-02-19 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | NAME, Khesller Patrícia Olázia. Análise morfológica das espermátides e dos espermatozóides de Chrysomya megacephala (Fabricius) (Diptera: Calliphoridae) nos tratos reprodutores. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Diptera constituem uma das quatro maiores ordens de insetos. Chrysomya megacephala (Fabricius), a mosca-das-latrinas do Oriente, pertence à família Calliphoridae e encontra-se associada a questões médico-veterinárias, sanitárias e forenses. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os aspectos ultra-estruturais da espermiogênese e do espermatozóide na referida espécie, incluindo a anatomia dos testículos e dos órgãos de armazenamento de espermatozóides nas fêmeas – as espermatecas. Estes dados são particularmente importantes em análises taxonômicas e filogenéticas, uma vez que tais células apresentam estruturas altamente conservadas. Nesta espécie, assim como na maioria dos insetos, a espermiogênese é caracterizada pelos seguintes eventos: formação do acrossoma, alongamento nuclear com condensação da cromatina, formação do flagelo e perda do excesso de citoplasma. No final do processo de espermiogênese, o espermatozóide em C. megacephala apresenta-se longo e delgado, medindo aproximadamente 590μm de comprimento. O espermatozóide é formado por acrossoma, núcleo com cromatina densamente compactada, centríolo, adjunto do centríolo, dois derivados mitocondriais preenchidos por material paracristalino e um axonema contendo: dois microtúbulos centrais, nove duplas periféricas e nove microtúbulos acessórios intercalados por fibras densas. O sistema reprodutor interno de machos e fêmeas possui modificações morfológicas que podem ser constantes em todos os ciclórrafos. O testículo de C. megacephala consiste de um único folículo e a parede do órgão é formada por uma camada de células pigmentadas e uma camada de tecido muscular. A espermateca consiste, externamente, de uma camada de células secretoras e internamente, de uma camada de cutícula que circunda a cavidade do órgão.
________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | Diptera constitutes one of the four largest orders of insects. The Oriental latrine-fly Chrysomya megacephala (Fabricius) belongs to the family Calliphoridae and is associated with medic, veterinary, sanitary and forensic issues. The aim of this research was to characterize the utrastructural aspects of the spermiogenesis and spermatozoa of the C. megacephala, including the anatomy of testis and female sperm storage organs – the spermatheca. This data is particularly important in taxonomic and phylogenetic analysis, since in these cells their structure is highly conserved. In this species as with insects in general, the spermiogenesis is characterized by the following events: acrosome formation, nuclear elongation with chromatin condensation, flagellar formation and sheading of excess cytoplasm. At the end of spermiogenesis process, the spermatozoon in C. megacephala is a long and thin cell measuring 590 μm in length. The spermatozoon comprises acrosome, nucleus with compact dense chromatin, centriole, centriolar adjunct, two mitochondrial derivatives with paracrystalline material and axoneme with: two central microtubules, nine peripheral doublets, nine accessory microtubules and dense fibers. The internal reproductive system of the male and female has morphological modifications that may be constant in all Cyclorraphous. The testis of the C. megacephala consists of a unique follicle and the wall of the organ is formed by a layer of pigmented cells and a layer of muscular tissue. The spermatheca consists externally of a secretory cell layer, and internally of a cuticle layer witch surrounds the cavity of the organ. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise morfológica das espermátides e dos espermatozóides de Chrysomya megacephala (Fabricius) (Diptera: Calliphoridae) nos tratos reprodutores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espermatozóides - inseto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calliphoridae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chrysomya megacephala | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espermiogênese | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado