Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
dc.contributor.author | Miranda, Adelaide Calhman de | - |
dc.date.issued | 2013-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-02-05 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Adelaide Calhman de. Pensar o local: gênero e espaço urbano na narrativa brasileira contemporânea. 2013. 200 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta tese analisa a relação entre gênero e espaço urbano na narrativa brasileira contemporânea de autoria feminina. Nas oito narrativas que compõem o corpus, as protagonistas se deslocam pelas cidades enquanto negociam suas presenças nas ruas e nos espaços públicos em geral. Do mesmo modo, a autoria feminina questiona implicitamente os pressupostos de um cânone ainda predominantemente branco, masculino e eurocêntrico. Para uma crítica literária feminista, interessa investigar o teor crítico das representações de personagens femininas nos espaços urbanos, no sentido da desconstrução ou da manutenção da opressão patriarcal. O contexto global de deslocamentos, mobilidades e conflitos territoriais sugere a problematização da noção de local, onde gênero se cruza com outros eixos de diferença a partir da teorização de Caren Kaplan em Questions of Travel. Para estudar a construção da identidade feminina nas cidades, foram utilizadas teorias de várias áreas do conhecimento, como teoria de gênero, geografia feminista, teoria queer, teorias literárias contemporâneas, estudos sobre migrações e diásporas, entre outras. Essa interdisciplinaridade revelou-se fundamental, uma vez que contribuiu para uma compreensão mais ampla da relação de mulheres com os espaços na contemporaneidade. Dessa forma, esta pesquisa também busca saber como e se as narrativas contribuem para um novo conceito de espaço, mais dinâmico, heterogêneo e inclusivo, tal como teorizado por Doreen Massey em For Space.
As obras analisadas foram divididas em dois grupos, de acordo com a temática que se mostrou mais relevante na relação com o espaço urbano: memória e diversidade sexual. No primeiro grupo, a presença das protagonistas nas cidades e o questionamento da lembrança exercem a função de resgatar a história das mulheres nos espaços sociais. A amnésia que acomete as protagonistas atua como pretexto para recordarem e reescreverem suas histórias em seus próprios termos. Já no segundo, a desestabilização queer do heterossexismo problematiza os papéis de gênero nos espaços urbanos. Se por um lado, as narrativas descrevem como as cidades favorecem o surgimento de novas identidades, por outro, elas denunciam a violência e a discriminação sediada na mesma cidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation analyses the connection between gender and urban space in Brazilian contemporary literature by female authors. In the eight narratives that make up the literary corpus, the main characters move through the cities while negotiating their presences in the streets and in public spaces in general. In a similar way, female authorship implicitly questions the assumptions of a literary canon that is still predominantly white, male, and eurocentric. For a feminist literary critique, the aim is to investigate the critical substance of representations of female characters in urban spaces, in terms of deconstructing or maintaining patriarchal oppression. A global context of displacement, mobility and territorial conflicts suggests the questioning of the idea of location, where gender intersects with other axes of difference, starting with the theorization by Caren Kaplan in Questions of Travel. To study the construction of female identity in the cities, theories from several areas of knowledge were used: gender theory, feminist geography, queer theory, contemporary literary theory, studies of migration and diaspora, among others. This interdisciplinary quality proved fundamental, since it contributed to a fuller understanding of the relationship between women and spaces in contemporary times.
This way, this research also intends to know how and if the narratives contribute to a new concept of space, more dynamic, heterogeneous and inclusive, such as theorized by Doreen
Massey in For Space. The texts analyzed were divided in two groups according to the theme that proved most relevant to the connection with urban spaces. In the first group, the presence of female main characters in city spaces and the questioning of memory serve the purpose of recovering women’s spatial history. The amnesia that is inflicted upon the characters acts as a pretext for them to re-remember and rewrite their stories in their own terms. In the second group, queer destabilization questions the relationship between sexual diversity and urban spaces. If, on one hand, the narratives describe how cities welcome new identity formations, on the other, they point to the violence an discrimination hosted by the same cities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Pensar o local : gênero e espaço urbano na narrativa brasileira contemporânea | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
dc.subject.keyword | Espaços públicos | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado