DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mello, Antônio Augusto Souza | - |
dc.contributor.author | Fogaça, Helem Andressa de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-04 | - |
dc.identifier.citation | FOGAÇA, Helem Andressa de Oliveira. Estudo fonético e fonológico do mambae de Same: uma língua de Timor-Leste. 2013. 99 f., il. Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2013. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa é um estudo descritivo da fonética e fonologia da língua Mambae - uma das 16 línguas de Timor-Leste, reconhecidas como patrimônio cultural daquela nação. Para este fim, coletou-se dados linguísticos do Mambae através de gravações realizadas com dois informantes timorenses, falantes de Mambae do sub-distrito de Same, distrito de Manufahi, litoral sul do país, que estavam no Brasil por um curto período. Realizou-se a transcrição fonética e, a partir desta, a análise fonológica dos dados da língua, por meio de contrastes dos sons identificados, a distribuição dos sons e fonemas, a formação das sílabas e palavras, bem como os processos fonológicos presentes na língua Mambae. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research is a descriptive study of phonetics and phonology of the Mambae language, one of the 16 languages of East Timor, recognized as a cultural heritage of that nation. For this, data was collected from two Timorese language informants, speakers of Mambae from the Same sub-district, the Manufahi district, on the southern coast of the country, who were in Brazil for a short period. A phonetic transcription was done and, from this, the phonological analysis of the language data through contrasts of recognized sounds of Mambae language and of the distribution of alophones and phonemes; it identified the formation of syllables and words, as well as phonological processes in the Mambae language. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo fonético e fonológico do mambae de Same : uma língua de Timor-Leste | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua mambai - fonética - Timor Leste | en |
dc.subject.keyword | Linguística - línguas austronésias | en |