DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Montagner, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Sousa, Adriana Modesto de | - |
dc.date.issued | 2013-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Adriana Modesto de. O perfil do adoecimento docente na Universidade de Brasília de 2006 a 2011. 2013. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | O mundo do trabalho sofre uma transformação profunda com a reestruturação produtiva das décadas recentes. O mundo acadêmico também passa, por sua vez, por mudanças significativas, levando alguns pesquisadores a cunhar e estudar o chamado “produtivismo” na ciência. Com este panorama, procurou-se descrever parte deste processo, no tocante à relação entre esse nono modo de trabalho e a saúde, tanto física como mental dos professores universitários, segmento pouco estudado. O objetivo principal, tendo como base a epidemiologia descritiva, foi investigar a composição do perfil epidemiológico das morbidades dos docentes, em específico os professores ativos da Universidade de Brasília, entre janeiro de 2006 a dezembro de 2011, a partir dos dados de morbidade coletados junto a prontuários disponibilizados pelos órgãos de saúde da universidade. Os dados foram coletados na forma de CIDs e o perfil geral dos professores foi elaborado com dados fornecidos pela própria instituição. A população de referência foi composta por 2.507 docentes efetivos do quadro funcional da UnB sendo que destes, 2.218 estavam ativos em dezembro de 2011, dos quais 202 professores viveram episódios de afastamentos por doença. Observou-se maior prevalência de afastamentos em docentes entre 41 e 60 anos, do sexo feminino, solteiros. Foram computados no período estudado 15.108 dias de afastamentos. A pesquisa de campo revelou diversas morbidades como justificativa para o afastamento, no entanto, chama a atenção as motivadas por Transtornos Mentais e Comportamentais e as motivadas por Doenças do Sistema Musculoesquelético e Tecido Conjuntivo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The world of work undergoes a profound transformation in the productive restructuring of recent decades. The academic world is also, in turn, significant changes, leading some researchers to study the strike and called “productivism” in science. With this background, we describe part of this process, concerning the relationship between this work mode the ninth and health, both physical and mental health of university professors, understudied segment. The main goal, based on the descriptive epidemiology, to investigate the composition of the epidemiology of morbidity of teachers, teachers in specific assets of the University of Brasilia, between January 2006 and December 2011, from morbidity data collected from the records available to health departments of the university. Data were collected in the form of CIDs and general profile of teachers was developed with data provided by the institution itself. The main goal, based on the descriptive epidemiology, to investigate the composition of the epidemiology of morbidity of teachers, teachers in specific assets of the University of Brasilia, between January 2006 and December 2011, from morbidity data collected from the records available to health departments of the university. Data were collected in the form of CIDs and general profile of teachers was developed with data provided by the institution itself. The reference population consisted of 2,507 effective professors of the staff of UnB and of these, 2,218 were active in December 2011, of which 202 teachers lived episodes of sick leave. There was a higher prevalence of sick leave in professors between 41 and 60 years old, female, single. On the studied period, over 15,108 days of absences were computed. The field research revealed several morbidities as justification for the sick leave. However, the ones motivated by Mental and Behavioral Disorders draw our attention and the ones motivated by Diseases of the Musculoskeletal System and Connective
Tissue. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O perfil do adoecimento docente na Universidade de Brasília de 2006 a 2011 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
dc.subject.keyword | Trabalhadores - cuidados médicos | en |
dc.subject.keyword | Professores universitários | en |
dc.contributor.advisorco | Correa Filho, Heleno Rodrigues | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |