Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/12921
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_AugustoCezardaCunhaeSilvaFilho.pdf1,78 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Márcio André Veras-
dc.contributor.author: Silva Filho, Augusto Cezar da Cunha e-
dc.date.issued: 2013-04-26-
dc.date.submitted: 2013-01-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Augusto Cezar da Cunha e. Persistência, relevância e anomalia dos accruals: evidências do mercado de capitais brasileiro. 2013. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal da Paraíba, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a relação existente entre a persistência e relevância dos accruals e a possibilidade de obtenção de retornos extraordinários por meio de uma estratégia de negociação baseada nos níveis de accruals no mercado de capitais brasileiro. Para isso, o presente estudo é conduzido por quatro hipóteses de pesquisa: (i) os accruals são menos persistentes que os fluxos de caixa na explicação dos lucros futuros; (ii) o mercado reconhece corretamente as informações dos componentes do lucro, especificamente os accruals, sobre os preços futuros das ações; e (iii) é possível obter retornos extraordinários, tomando como estratégia de investimento a magnitude dos níveis de accruals. A população foi composta por todas as empresas não-financeiras, com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BMF&BOVESPA), no período de 1º de janeiro de 1995 a 31 de dezembro de 2011. Os testes empíricos demandaram o uso de regressão em série de tempo para identificar a persistência do lucro e dos seus componentes, assim como na análise da capacidade do mercado em reconhecer a relevância das informações sobre os accruals. Para análise da estratégia de investimentos, com base na magnitude dos accruals, optou-se pelo emprego de portfólios. Os resultados indicaram que o coeficiente estimado da persistência dos accruals foi de 0,588, enquanto que o coeficiente do componente do fluxo de caixa foi de 0,627. Portanto, os parâmetros sustentam a primeira hipótese de pesquisa, uma vez que o coeficiente dos accruals apresentou-se menor que o coeficiente do fluxo de caixa. Na segunda parte da pesquisa, constatou-se que o mercado apreça corretamente o componente accruals do lucro, uma vez que há uma relação positiva e estatisticamente significativa entre os accruals e os retornos futuro das ações. As variáveis beta e tamanho apresentaram sinais contrários aos esperados, uma vez que o beta apresentou um coeficiente negativo e a variável tamanho apresentou um coeficiente positivo. Por outro lado, os índices B/M e E/P apresentaram sinais positivos e estatisticamente significativos, como esperado. Como extensão à segunda hipótese, verificou-se, ainda, que os investidores considerados mais sofisticados conseguem compreender melhor as informações contidas nos accruals sobre os retornos futuros, em relação aos investidores considerados menos informados, sustentando a hipótese de investidor ingênuo para o mercado de capitais brasileiro. Por fim, os resultados encontrados na terceira hipótese de pesquisa sustentam a não existência da anomalia dos accruals no mercado brasileiro, pois as carteiras de hedge foram positivas em apenas cinco dos 15 anos investigados. Quando a análise foi feita apenas considerando os accruals discricionários, estimados pelo modelo de Dechow et al. (2012), os resultados corroboram para inexistência da anomalia dos accruals. Ademais, ressalta-se que os resultados obtidos nesta dissertação podem contribuir para um melhor entendimento de como os accruals correntes influenciam os lucros futuros, se o grau de sofisticação dos investidores influencia a capacidade preditiva dos accruals em explicar os retornos futuros das ações, bem como para o estabelecimento de possíveis estratégias de investimento no mercado de ações, com base na magnitude dos accruals. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the relationship between the persistence and relevance of accruals and the possibility of obtaining extraordinary return through a trading strategy based on the levels of accruals in the Brazilian capital market. For this, the present study is conducted by four research hypotheses: (i) the accruals are less persistent than cash flows in explaining future earnings; (ii) the market recognizes correctly the information of the components of earnings, specifically the accruals, about future prices of shares; and (iii) it is possible to obtain extraordinary returns, taking as investment strategy magnitude levels of accruals. The population consisted of all non-financial companies with shares traded on the Bolsa de Valores de São Paulo (BMF&BOVESPA) from January 1995 to December 2011. The empirical tests demanded using time-series regression to identify the persistence of earnings and its components, as well as the analysis of market’s ability to recognize the relevance of information about accruals. For analysis of investment strategy, based on the magnitude of accruals, we use stocks portfolios. The results indicated that the estimated coefficient of persistence of accruals was 0,588, whereas the coefficient of component cash flow was 0,627. Therefore, the parameters support the first hypothesis research, since the coefficient of accruals was lower than the coefficient of cash flow. In the second part of this research, we found that the accruals component is not mispriced by the market, since there is a positive and statistically significant relationship between accruals and future returns of the stock. The variables size and beta showed signs contrary to expectations, since the beta showed a negative coefficient and the variable size showed a positive coefficient. Moreover, the ratios B/M and E/P showed positive signals and statistically significant, as expected. As extension to the second hypothesis, we found that sophisticated investors can better understand the information in accruals about future returns, compared to less informed investors, supporting the hypothesis naïve investor in the Brazilian capital market. Finally, we did not find evidence supporting the existence of the accruals anomaly in the Brazilian capital market, because the hedge portfolios were positive in only five of the 15 years studied. When the analysis was performed only considering the discretionary accruals, estimated by the model of Dechow et al (2012), the results corroborate with no occurrence of accruals anomaly. Moreover, the results obtained in this dissertation might contribute to a better understanding of how current accruals influence future earnings, the degree of sophistication of investors influences the predictive ability of accruals in explaining future returns of stock and to the establishment of investment strategies in the stock market, based on the magnitude of accruals.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Persistência, relevância e anomalia dos accruals : evidências do mercado de capitais brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidadeen
dc.subject.keyword: Investidores (Finanças)en
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12921/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.