Files in This Item:
File Description SizeFormat
DISSERTACAO_2008_KennystonCostaLago.pdf2,06 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Codo, Wanderley-
dc.contributor.author: Lago, Kennyston Costa-
dc.date.created: 2008-08-
dc.date.issued: 2008-08-
dc.date.submitted: 2008-08-
dc.identifier.citation: LAGO, Kennyston Costa. Fadiga por compaixão: quando ajudar dói. 2008. 210 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2008.
dc.description.abstract: Esse trabalho tem como objeto de estudo a Fadiga por Compaixão. Fadiga por Compaixão é o nome do processo no qual o profissional ligado ao atendimento de uma clientela, que tem como demanda o sofrimento, torna-se fatigado, exausto física e mentalmente, devido ao constante contato com o estresse provocado pela compaixão. Partindo do pressuposto da dualidade da natureza humana, analisamos os aspectos biológicos e fisiológicos, e os aspectos históricos e culturais envolvidos na experiência da compaixão. A partir disso, propõe-se uma concepção dual da empatia e da compaixão, implicando numa redefinição da Fadiga por Compaixão. A revisão de literatura específica apontou uma confusão conceitual, e os reflexos dessa confusão na construção dos instrumentos. O trabalho sugere uma nova distinção entre Fadiga por Compaixão e os demais conceitos, e apresenta a validação para o português do ProQol- assim como trechos de entrevistas com profissionais de saúde que ilustram a dinâmica do fenômeno. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This work aims to discuss the Compassion Fatigue. Compassion Fatigue is a term to explain a process in which the professionals linked to care for clients that have suffer as a demand turn into fatigued and exhausted (physically and mentally) due to continuous contact with the stress provoked by the compassion. From dualistic human nature presupposition, we analyze biologic and physiologic, historical and cultural aspects as well, involved in compassion experience. Starting from this point, we propose a dualist conception of empathy and compassion, what results in a redefinition of Compassion Fatigue. The literature review showed a conceptual confusion, and the reflex of this in the instruments development. The work suggests a new distinction between Compassion Fatigue and the others concepts, and presents the validation to Portuguese of ProQol-IV, as much as interview passages that illustrate the phenomenon dynamic.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fadiga por compaixão : quando ajudar dói
dc.title.alternative: Compassion fatigue : when helping hurts
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fadiga por compaixão
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Pessoal da área médica
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações