Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AlcionePereiraMartins.pdf3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Martins, Alcione Pereira-
dc.date.issued: 2013-04-25-
dc.date.submitted: 2013-02-08-
dc.identifier.citation: MARTINS, Alcione Pereira. Avaliação de metodologias de sensibilização ambiental como instrumento para a formação de multiplicadores ambientais no Parque Nacional de Brasília. 2013. xiii, 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasilia, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho foi desenvolvido junto ao núcleo de educação ambiental do Parque Nacional de Brasília, dentro do curso Elementos da Educação Ambiental ofertado aos Educadores de escolas públicas e privadas do Distrito Federal e algumas cidades do entorno localizadas no estado de Goiás e também no curso sócio ambiental que atende os Apenados (ilícitos ambientais) encaminhados pelo Ministério Público. O trabalho foi dividido em dois capítulos sendo o primeiro dedicado aos educadores e o segundo aos apenados ambientais, o estudo é voltado para a temática da educação ambiental que é de suma importância, em especial dentro de uma unidade de conservação que foi criada com o intuito de conservar a natureza, e neste contexto a conscientização ambiental é extremamente necessária. O presente trabalho objetivou investigar a funcionalidade de metodologias alternativas como ferramenta adicional no processo de ensinoaprendizagem, permeando objetivos de Educação Ambiental e fornecer subsídios às ações de educação ambiental que visam à sustentabilidade, identificando abordagens teóricas, propostas de atividades e recursos didáticos. Foram elaboradas e aplicadas metodologias de sensibilização ambiental e sondagem de opiniões por meio de questionários em relação às práticas realizadas. Identificou-se que a inserção da temática para esses grupos é incipiente, dentre outras atividades e recursos didáticos propostos, está à participação e o conhecimento da realidade local como suporte às ações, como instrumentos para auxiliar o desenvolvimento de conhecimentos significativos, favorecendo o desenvolvimento sustentável. Através dessas atividades os participantes puderam desenvolver habilidades e formar sua identidade ecológica tornando-se multiplicadores de práticas ambientalmente corretas, de maneira natural. Nesse sentido, as atividades práticas que enfocam a educação ambiental são de extrema importância, pois estimulam o envolvimento com as questões ambientais de forma agradável, espontânea e intensa. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work was developed with the core environmental education of the Brasilia National Park, within the course Elements of Environmental Education offered to educators in public and private schools of the Federal District and some of the surrounding towns in the state of Goiás and also the ongoing social and environmental that meets the inmates (illicit environmental) sent by prosecutors. The work was divided into two sections with the first devoted to educators and the second to inmates environmental study is focused on the theme of environmental education is of paramount importance, especially within a conservation unit that was created with the intention of conserve nature, and in this context environmental awareness is sorely needed. This study aimed to investigate the functionality of alternative methodologies as an additional tool in the teaching-learning objectives permeating Environmental Education and provide subsidies for environmental education activities aimed at sustainability, identifying theoretical approaches, proposed activities and teaching resources. Were developed and applied methodologies and environmental awareness survey of opinions through questionnaires regarding the practices carried out. It was found that the inclusion of the theme for these groups is incipient, among other activities and teaching resources offered, is the participation and local knowledge to support the actions as tools to aid the development of meaningful knowledge, fostering sustainable development. Through these activities the participants were able to develop skills and form their ecological identity becoming multipliers environmentally sound practices, naturally. In this sense, practical activities that focus on environmental education are extremely important because they stimulate engagement with environmental issues in a nice, spontaneous and intense.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de metodologias de sensibilização ambiental como instrumento para a formação de multiplicadores ambientais no Parque Nacional de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Conservação da naturezaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12906/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.