Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_EmilianoRivelloAlves.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Mariza Veloso Motta-
dc.contributor.author: Alves, Emiliano Rivello-
dc.date.issued: 2013-04-25-
dc.date.submitted: 2012-06-
dc.identifier.citation: ALVES, Emiliano Rivello. Cornélio Pires e Monteiro Lobato: da esperança à melancolia: o debate sobre o progresso. 2012. 303 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho estuda as trajetórias intelectuais de Cornélio Pires e Monteiro Lobato nos anos de 1900-1940. Importa discutir suas visões sobre o progresso brasileiro em um contexto de franca transformação social. Esses autores estabelecem distinções na maneira de se pensar a pátria. Nascidos na República, contemplando a abolição da escravidão, o processo de urbanização e os debates sobre modernização social refletem os dilemas do campo intelectual engajado em dar respostas às necessidades mais prementes da modernidade. Cornélio Pires, um autor de formação e origem eminentemente popular, procura valorizar a figura do nacional, do caipira e sua cultura, porque entende ser essencial ao futuro do país integrar populações à margem da modernidade. Trata-se de uma proposta que humaniza a célebre figura malfadada de Jeca Tatu. Monteiro Lobato, um intelectual da mais alta estirpe, percebe no sitiante do campo o estado vegetativo do homem, da indolência e da preguiça – uma população débil que se contrapõe ao progresso. Para escapar dessa realidade grotesca e desigual alude romper com a tradição e com a cultura popular, permitindo ao país ascender à modernidade. Ambos postulam proeminência no campo intelectual, além de ocuparem com desenvoltura posições no âmbito da cultura, da atuação pública, artística e editorial. Contudo, ao final da vida experimentam a solidão literária motivada pelo avanço do movimento modernista. Aparentemente desiludidos com os rumos do país projetam uma visão resignada e pessimista em relação à cultura nacional. Sinal de que o Brasil não havia encontrado a saída de suas mazelas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work studies the intellectual careers of Cornélio Pires and Monteiro Lobato in the years 1900-1940. It should discuss their views on the Brazilian progress in a context of social transformation too. These authors establish distinctions in the way of thinking about the homeland. Born in Republic, contemplating the abolition of slavery, the process of urbanization and modernization debates about social dilemmas reflect the intellectual field engaged in giving answers to the most pressing needs of modernity. Cornélio Pires, an author of formation and origin eminently popular demand valuing the national figure, and the caipira (countryside man) culture, because it considers to be essential to the future of the country integrate populations on the margins of modernity. It is thus a proposal that humanizes the celebrated figure of ill-fated Jeca Tatu. Monteiro Lobato, one of the highest intellectual strain, realizes the farmer's field the vegetative state of man, of indolence and laziness - a frail population that is opposed to progress. To escape this reality grotesque and unequal alludes to break with tradition and popular culture, allowing the country to rise to modernity. Both posit prominence in the intellectual field, and occupy positions with ease in the culture, public performance, artistic and editorial. However, the end of life experience loneliness literary motivated by the progress of the modernist movement. Apparently disillusioned with the direction the country project a vision resigned and pessimistic about the national culture. Signal that Brazil had not found the output of their ills. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen