Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_JeffersonLorenciniGazoni.pdf32,78 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mota, José Aroudo-
dc.contributor.author: Gazoni, Jefferson Lorencini-
dc.date.issued: 2013-04-24-
dc.date.submitted: 2011-03-10-
dc.identifier.citation: GAZONI, Jefferson Lorencini. A contribuição relativa das forças primárias do desmatamento na Amazônia. 2011. 228 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2011.en
dc.description.abstract: Apesar de já se reconhecer a grande importância da manutenção dos serviços ecossistêmicos da floresta amazônica, a cada ano são perdidas vastas porções de cobertura florestal. Além disso, escassos são os estudos aprofundados acerca da importância de cada aspecto explicativo do desmatamento regional. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo analisar a evolução da contribuição relativa das forças primárias do desmatamento no bioma Amazônia entre 2003 e 2008. Para isto, utilizou a Medida de Importância Relativa de Pratt (1987) aplicada sobre os estimadores de um modelo de regressão múltipla com dados de séries transversais seqüenciais. Os resultados evidenciaram que apesar de correlacionado a uma grande diversidade de aspectos sociais, políticos, culturais, econômicos, e ambientais, organizados em níveis hierárquicos distintos, o desmatamento é decorrência significativa direta da distribuição das pressões de seis forças primárias, também correlacionadas em primeiro nível: a pecuária bovina, a agricultura, a extração de madeira, os assentamentos rurais, as áreas protegidas e a fiscalização ambiental. A decomposição das covariâncias destes vetores explicativos permitiu destacar a evolução das contribuições relativas dessas pressões para a promoção do desmatamento regional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A contribuição relativa das forças primárias do desmatamento na Amazôniaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Amazôniaen
dc.subject.keyword: Agroindústriaen
dc.subject.keyword: Desmatamentoen
dc.description.abstract1: Although already recognize the great importance of maintaining ecosystem services of the Amazon forest are lost each year vast tracts of forest cover. Moreover, lacking are detailed studies about the importance of each aspect explaining the regional deforestation. Therefore, this study aimed to analyze the evolution of the relative contribution of the primary forces of deforestation in the Amazon between 2003 and 2008. For this, we used the Pratt’s Measure of Relative Importance (1987) applied to the estimators of a multiple regression model with cross-sequential data sets. The results suggests that although correlated with a wide range of social, political, cultural, economic, and environmental issues, organized in different hierarchical levels, deforestation is a significant direct result of the distribution of the pressures of six primary forces also correlated in the first level: cattle ranching, agriculture, logging, rural settlements, protected areas and environmental monitoring. The decomposition of the covariance of these vectors allowed explanatory highlight the evolution of the relative contributions of these pressures for the promotion of regional deforestation.en
dc.description.abstract3: Bien que déjà reconnaître la grande importance du maintien des services écosystémiques de la forêt amazonienne sont perdus chaque année tracts vaste couverture forestière. En outre, manque d'études détaillées sur l'importance de chaque aspect expliquant la déforestation régionale. Par conséquent, cette étude visait à analyser l'évolution de la contribution relative des forces primaires de la déforestation en Amazonie entre 2003 et 2008. Pour cela, nous avons utilisé la mesure de la relative importance de Pratt (1987) appliquée aux estimateurs d'un modèle de régression multiple avec des ensembles de données inter-séquentiel. Les résultats ont montré que, bien corrélée avec un large éventail de questions sociales, politiques, culturels, économiques et environnementaux, organisée en différents niveaux hiérarchiques, la déforestation est le résultat direct de la distribution des pressions de six forces primaires également corrélée au premier niveau : l'élevage de bétail, agriculture, exploitation forestière, les établissements ruraux, les zones protégées et la surveillance environnementale. La décomposition de la matrice de covariance de ces vecteurs a permis mettre en évidence des motifs de l'évolution de la contribution relative de ces pressions en faveur de la promotion de la déforestation régionale.fr
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável