Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_EmikoAparecidadeCastroMatsuoka.pdf2,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rennó Junior, Lucio Remuzat
dc.contributor.author: Matsuoka, Emiko Aparecida de Castro
dc.date.issued: 2013-04-24-
dc.date.submitted: 2012-07-20-
dc.identifier.citation: MATSUOKA, Emiko Aparecida de Castro. Discurso e representação política: estudo do comportamento político dos parlamentares integrantes da frente parlamentar mista pela igualdade racial e em defesa dos quilombolas. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas (CEPPAC), Programa de Pós-graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2012.
dc.description.abstract: A história fascinante dos negros pelas lutas e persistências de heróis dos movimentos negros serviu como substrato ao desenvolvimento desta pesquisa. Ícones dessas lutas também propiciaram subsídios necessários à condução de uma reflexão quanto à criação no Brasil de mecanismos de ações afirmativas, imprescindíveis aos cidadãos negros, afrodescendentes e quilombolas no país. Referenciais teóricos tão constantes na história das lutas desse povo estiveram aqui presentes como facilitadores do entendimento atual quanto à responsividade do poder público frente ao grupo aqui pesquisado. Neste resgate historiográfico dos negros, esta pesquisa caminha no sentido da importância da criação de Frentes Parlamentares que atuam em defesa da causa negra e dos quilombolas, seguindo também no sentido de aprofundar o debate quanto ao interesse de uma Frente em se fazer representar diante de um grupo, hoje não mais minoria no Brasil, em termos populacionais. Levanta-se ainda neste estudo, o impacto das relações entre negros e/ou afrodescendentes e quilombolas, e parlamentares, diante das conquistas políticas e sociais hoje alcançadas pelos mesmos, enquanto melhoria na qualidade de vida. Traduz-se como pretensão nesta pesquisa, senão destacar o papel da Frente Parlamentar Mista pela Igualdade Racial e em Defesa dos Quilombolas no ano de 2011, proclamado pela Organização das Nações Unidas (ONU), como. Papel este, sob a perspectiva do compromisso legislativo assumido pelos parlamentares integrantes da mesma, tendo em vista o pressuposto de se pensar que esse sistema dinâmico de representatividade possui características específicas as quais se destacam: os próprios limites de atuação parlamentar, o fortalecimento da necessidade de sobrevivência na estrutura institucional e os princípios legais e institucionais aos quais se baseiam. Isso remete ao pensamento quanto às dificuldades de se fazer representar diante das demandas desse grupo populacional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The fascinating history of blacks concerning the struggles and the persistence of heroes of black movements served as a substrate for the development of this research. Icons of those struggles also provided necessary subsidies to conduct a debate in Brazil about the creation of mechanisms of affirmative action, essential to blacks and Afrodescendant citizens, as well as Quilombola communities in the country. Theoretical backgrounds so constant in the history of the struggles of that people were present in this research as facilitators on the current understanding of responsiveness vis-à-vis to the group studied here. In this historiographical rescue of black people, this research moves towards the importance of the creation of Parliamentary Fronts that act in defense of black and quilombola commun cause and also follows to deepen the debate about the interest of a Front to be represented before a group, now no longer a minority in Brazil, in terms of population. Furthermore, there is the question about the impact of the relations between blacks and/or Afrodescendant and quilombola communities, and parliamentarians, given the social and political accomplishments achieved by these ones nowadays, while the improvement of the quality of life. It is translate here as a claim on this research, but to emphasize the role of the Mixed Parliamentary Front for Racial Equality and in Defense of Quilombola Communities in 2011, proclaimed by the United Nations (UN) as the "International Year for People of African Descent." This role, from the perspective of the legislative commitment made by parliamentary members of the Front, given the assumption to think that this dynamic system of political representation, has specific characteristics which stand out: the own limits of parliamentary performance, strengthening of the need to survive on the institutional framework and the legal and institutional principles which are based on. That refers to the thought about the difficulties to be represented before the demands of this specific population.
dc.language.isopor
dc.title: Discurso e representação política: estudo do comportamento político dos parlamentares integrantes da frente parlamentar mista pela igualdade racial e em defesa dos quilombolasen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticos - comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Quilombolasen
dc.subject.keyword: Governo representativo e representaçãoen
dc.subject.keyword: Negros - políticaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas